一人分を半量で作りました。細ねぎは小口切りの在庫しかなく、そちらを。花椒はパウダーしかなかったので多めに振って、仕上げにももう一度振り、少し追い胡麻油もして、香りつけしました。
牡蠣は上に乗せるので火が通り過ぎず、でもきちんと蒸されてふっくらです。はなさんが番組で仰ってたように、豚バラが少し焦げ焦げなのも美味しさの秘訣ですね。手軽にできて旨味たっぷり、また作りたいです!
2023/02/17
思いの外水分が多かったのか、少しカブが足りず。かなり多めの方がよい気がします。
味は優しくて美味しい。牛乳やカブを増やしてスープにしても良いのかも。
焼くのと煮るの、それぞれのお鍋で作るので、ちょっと手間はかかりました
2023/02/09
甘辛味はあまり好きでないので、砂糖入れすぎでは?と思いましたが、生姜が辛味となって、そんなに甘くない仕上がりです。たれが普通なのにとても美味しい!ピーマンの代わりにパプリカで作りましたが美味しくできました。
2023/01/10
レバーは炒めるだけだと中まで火が通っているか心配なのですが、このメニュは先に茹でる上に、タレを入れて煮立てるので安心。茹でる手間はあっても、かえって手早くできるスピードメニューだと思います。甘辛い味がレバーとピーマンによく合い、とても美味しかったです。
2022/12/26
もう4回挑戦しました。簡単で、しかもちゃんと発酵し、味も良いです。ポイントは、塩の量を守ること。重石をきちんと全体に均等にかけること、茎に多めだか葉にも塩をすること、でしょうか。これらを守らないと、発酵がうまくいきません。柚子皮も入れてみました。漬ける時間、温度…自分なりに出来具合を確認しながら作る事を楽しんでいます。
また酸っぱくなったものは豚こまと炒めて美味しくいただきました。
2022/12/12
大根大量消費メニュー。厚揚げなくてもいいかもしれませんw次回は大根と桜エビで作ってもよいかも。
材料にある塩をどこで使うか分からず、フライパンの材料の上からぱらぱらとふりました。
桜エビの塩だけでよいくらい、優しい味。また作ります。
2022/12/04
パクチー大量消費できるメニューです。味噌とパクチーが合うとは意外でした。
しかも簡単でコツいらず。パクチーはほとんど炒めない、余熱でOKくらいが唯一のコツでしょうか。
2022/12/04
グリルで焼くのでいい具合に脂も落ち、皮もカリッと焼けました。片面焼きグリルなのですが、身側、皮側、指定時間より心もち長め。
良いねぎがあったので、別にフライパンに油引いて焼き、下味の調味料の残りで味をつけたら美味しかったです!
2022/11/16
秋の初め、出始めの小松菜を使って作りました。工程も少なく簡単で、生姜や雑穀が入った体を温めるメニュー。小松菜は迷いながら分量どおりに入れて正解、たっぷりいただきました。
2022/10/19
どうしても茶碗蒸しが食べたくて。三つ葉もなく、青みは最後にブロッコリースプラウトをのっけました。海老とカニカマとしめじを入れました。うちの茶碗蒸しの器は大きめで…2個できませんでした。簡単で満足です。
2022/09/29
とても簡単だけど野菜たっぷりで、しかも美味しかったです。オイスターソースが味を決めてます。カレー粉はよく炒めた方が香りが出ます。とにかく簡単でこんなに美味しくできることに感動しました
2022/09/17
鮮度の良いレバーがあったので作りました。美味大きめに切りましたが、両面じっくり焼いたので火は通っていながら柔らかくできました。
片栗粉をつけながらフライパンへ入れていたら、結構時間がかかり、弾けるレバーに注意しながら入れると、どれが先に入れたものやらわからなくなってしまうので、片栗粉を直前に全部つけてから一度に鍋に入れるとよいかも。ニラは本当の最後の最後に入れた方が良いです。色味が悪くなります。
2022/09/14
ゴーヤーと聞いた途端に、輪切りにしてしまいました…間違えたー!
ゴーヤーを蒸し焼きにするのは、油を使わず良いと思いました。にんにく、唐辛子、良いアクセントになってます。白ワインに合う味です!
2022/09/11
つくったコメント (297件)