きょうの料理レシピ
ゴーヤーのチーズ焼き
ツナとチーズの強いうまみに、ゴーヤーの苦みとトマトの酸味がアクセント。アツアツ、トロトロをスプーンですくってどうぞ。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- ・ミニトマト 1/2パック(100g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンでワタを除き、4cm長さの棒状に切る。
2
フライパンに1を広げてふたをし、やや強めの中火で5分間蒸し焼きにする。色が鮮やかになったら端に寄せ、あけたところにツナの缶汁を加え、にんにく、赤とうがらしを加えて炒める。香りがたったらツナを加えてサッと混ぜる。ミニトマト、チーズを加え、再びふたをして1分間蒸し焼きにし、しょうゆを回しかける。
! ポイント
ツナの缶汁を炒め油に活用。ゴーヤーにツナのうまみを回す。
きょうの料理レシピ
2021/08/16
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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