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きょうの料理レシピ

しめじと豆腐のかぶら蒸し

寒い冬にうれしい、アツアツのの蒸し物です。えびのうまみと銀あんのやさしい味でいただきます。

しめじと豆腐のかぶら蒸し

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・しめじ 100g
・絹ごし豆腐 1丁
・かぶ 3コ
・えび (小) 100g
・卵白 2コ分
・柚子(ゆず)の皮 少々
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩
・酒 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豆腐は4つに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取り、ブツ切りにしてから、塩・酒各少々をからめて下味をつける。

2

かぶは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて汁けを軽くきる。柚子の皮を短冊形に切り、左右から切り込みを入れ、端を重ね合わせる(松葉柚子)。これを4コつくる。

3

卵白を軽く泡立てて2のかぶと塩少々を加えて混ぜ、1のえびの汁けをふいて加え、しめじも加えてザックリと混ぜる。

! ポイント

数本束ねた菜ばしで、卵白を軽く泡立ててから、かぶを加える。

4

1人用の耐熱の器に豆腐を置き、3を4等分してかける。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。

5

鍋に【A】を入れて煮立て、かたくり粉を同量の水で溶いたものを加えてとろみをつけ、銀あんをつくる。

6

45をかけ、松葉柚子を添える。

◆このレシピをつかった「おしゃれな和風献立」はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2006/02/14 献立上手

このレシピをつくった人

杵島 直美

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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