きょうの料理レシピ
絹さやのかきたま汁
濃い黄色の卵と絹さやのみどり色のコントラストがきれいな一品です。じんわりとおいしく体の芯(しん)から温まりますよ。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・絹さや 50g
- ・かまぼこ 50g
- ・卵 1コ
- ・卵黄 2コ分
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
絹さやは洗って筋を取る。かまぼこは小さな短冊形に切り、中央に縦に短く切り目を入れる。端を切り目にくぐらせてねじり、手綱かまぼこをつくる。
2
卵を割りほぐし、卵黄を加えて混ぜる。
3
鍋に【A】を合わせて煮立て、絹さやとかまぼこを加えて中火で約1分間煮る。
4
鍋の中央に卵液を1/3量ほど流し入れる。一呼吸おいて卵が固まりはじめたら、鍋肌から残りの卵液を細く流し入れ、サッと煮て卵に火を通す。
! ポイント
火が通りにくい鍋中央に、先に1/3量の卵液を流すことで、煮え具合が均一になる。
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きょうの料理レシピ
2006/02/14
献立上手
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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