きょうの料理レシピ
長芋の酢の物
シャキシャキの長芋で、後味さっぱりな酢の物。だしを加えた「加減酢」なので、酢の酸味が苦手な人にも向いています。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・長芋 10cm
- ・のり 少々
- 【加減酢】
- ・だし 大さじ3
- ・みりん 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の絞り汁 大さじ1/2
- ・わさび 少々
つくり方
1
長芋は長さを3等分して皮をむき、縦に薄切りにして重ね、せん切りにする。のりは、料理ばさみで細く切る。
! ポイント
薄切りにした長芋は、横幅が同程度のものを重ねると、すべりにくい。
2
【加減酢】の調味料を混ぜ合わせる。
3
器に長芋を形よく盛りつけ、【加減酢】をかけ、のりを天盛りにして、わさびをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2006/02/14
献立上手
このレシピをつくった人
杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
つくったコメント