きょうの料理レシピ
白菜のベーコンエッグサラダ
ベーコンの脂をドレッシングに加えて、コクと香りをプラスしました。アツアツを白菜に回しかければ、魅惑のサラダができ上がり。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (内葉) 200g
- ・ゆで卵 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(60g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
白菜は軸と葉に分ける。軸はせん切りにし、葉は一口大に切る。ゆで卵は縦4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
白菜の軸と葉を器に盛り、ゆで卵をのせる。
3
フライパンにベーコンを入れて中火で熱し、こんがりとするまで炒める。火を止め、【A】を加えて混ぜる。2にかけ、黒こしょう少々とパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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