きょうの料理レシピ
秋鮭(さけ)の焼きコロッケ
シンプルな味わいの中に、秋鮭の存在がしっかり感じられる一品。アクセントにクリームチーズを加えます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ
- ・じゃがいも (大) 2コ
- ・クリームチーズ 30g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・サニーレタス 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・小麦粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- ・酒
- ・バター
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまま水からゆでる。柔らかくなったらボウルに取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶす。クリームチーズ、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を加えて混ぜる。
2
さけは小骨を取り、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、さけを入れて両面をサッと焼く。酒少々をふってふたをし、約2分間蒸し焼きにする。火が通ったら取り出して、皮を除いて、細かくほぐす。
3
2を1のボウルに入れ、パセリを加えて混ぜ合わせる。直径5cmほどの8コの平らな円形にまとめる。
! ポイント
手のひらにのせて、形を整えていく。
4
フライパンをきれいにして、オリーブ油少々とバター10gを入れて中火で熱し、3を並べて両面をこんがりと焼く。
5
器に盛り、サニーレタス、レモン、黒こしょう少々を添える。
きょうの料理レシピ
2011/10/20
【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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