きょうの料理レシピ
簡単茶碗蒸し
ちょっと体がしんどい日にもうれしい、ゆるめのトロトロ茶碗(わん)蒸しです。卵1コで2つできるので、1つはアツアツで、1つは冷やして食べるのがおすすめです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/1.5 g
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(2コ分)
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・えび (小/無頭/殻付き) 4匹(40g)
- ・みつば 少々
つくり方
1
【卵液】をつくる。深めの計量カップに卵を割り入れ、うす口しょうゆと塩を加えて、むらなく混ぜる。だしを加えて、さらに混ぜる。
! ポイント
卵は塩分を加えてから混ぜると、卵白がしっかり切れて裏ごしいらず。計量カップをボウルがわりにすれば洗い物も減る。
2
えびは背ワタを除き、殻をむく。みつばは、ザク切りにする。
3
耐熱の器にえびを入れ、【卵液】を注ぎ、みつばをのせる。アルミ箔(はく)か小皿をかぶせ、鍋に入れる。器の半分の高さまで熱湯を注ぐ。
! ポイント
蒸し器を使わない「地獄蒸し」は手軽で、蒸し時間も短くてすむ。
4
中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし、8分間蒸す。やけどに注意して器を少し傾け、固まっていれば取り出す。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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