初めてのチキン南蛮。
美味しいし、とても食べやすい。
甘酢だれを多く作りすぎたので、浸けこみ時間を短く、たれもザルで充分に切っておく。ちょうどいい味加減。これを越えるとしょうゆ辛くなるところ。
低めの温度でじっくり揚げる。たまごはたっぷり。その点を心がけました。
タルタルソースは手元にある材料、ゆで卵、パセリ、たまねぎで。
また、作ろう。
2016/04/04
取り敢えず、材料が揃うレシピだったので…。
調味料の<A>が全て適量とはね。
ちょっと目安が欲しかった。
砂糖は一つまみ程度でよかった。
タマネギはボイルしたけれど、パセリまでもとは。
見落として、そのまま生で。
試食するぶんにはちょっと匂いを強く感じるけれど、ソースとして使うと問題なし。
2016/04/04
もち米を炊く段階で、水は計量し直すことが重要ですね。使用する圧力なべによってクセもあるし、レシピ通りでは上手くできません。古い圧力なべで挑戦した初心者、初回、失敗しました。
2016/03/25
豚もも肉が切り落とししかなくて、巻きつけるのにかなり苦戦しましたが、とても美味しかったです。
豚とたまねぎが好相性なうえ、さらに新たまねぎで、甘みが滲み出て最高でした。また、つくりたいと思わせるレシピです。
2016/03/25
火が通り過ぎたのか、パサパサした食感で、かつおの風味が感じられなかった。ごま味ばかり。下味も薄かったです。見た目は美味しそうに仕上がりましたが、期待外れ。
サラダ油はごく薄くぬらないと、はじけて危ないですね。
2016/03/25
ゆで卵で何がストレスかっていうと、やはり、殻がきれいに剥けなくてボコボコになること。
水から入れたり、沸騰してから入れたり、穴をあけたり、ヒビを入れたり、あれこれ試すのですが、いまだにこれといったものが見つかりません。
このレシピはゆで時間等、ポイント部分を参考にしました。
2016/03/25
そぼろは電子レンジを使って作る自信がなかったので、サケ(茹でてほぐして炒める)も卵(鍋に全材料を入れて菜箸数本でかき混ぜる)も、手のかかる方法を選びました。
配分やら、細かい部分がいい加減なので、見栄えはあまりきれいではありませんが、自分では満足。ちょっとたまごそぼろが少なかったかな。合わせ酢、しょうががGOOD。
牛乳パック、はち切れんばかりのすし詰め状態。いくらをケチってスライスチーズ。花を添えてごまかしました。( ̄∇ ̄*)ゞ
2016/02/28
市販のポン酢しょうゆをあまり使ったことがなかったので、仕上がりに半信半疑でしたが見直しました。やわらかく食べやすかったです。せっかくだからゆで卵入も入れて♪
2016/02/27
分量を間違えたのかと思えるほど、タレの味が甘くて受け付けません。(実際に、間違えたのかも?)
下ゆでの時間が長すぎたのか、肉もほろほろ。骨を抜いてタレを絡め、そのまま冷凍したので味が入り込みすぎたのかも。幻のレシピになってしまいました。残念。
2016/02/27
まる1日以上、長~くねかせていました。かなり多めにまぶしたかたくり粉がボロボロのヨレヨレ、肉も1枚ずつ引きはがすようにして使いました。
揚げ時間は1分~1分30秒と長めです。数回に分けて揚げました。揚げすぎかもしれませんが、肉が硬くなったとは感じなかった。
タレのしょうゆと砂糖は2対1。細ねぎは冷凍したものしか手元になかったので、一緒にレンジにかけて風味を移しただけで、濾して使いました。
いくらでも食べられそうなくらい美味しかったけれど、ちょっと甘さがしつこい気も。タレなしでもいけるかも。他の味付けも考えるべきでした。
2016/02/27
半分の量で作りました。シンプルな材料なのに、なんと美味しいこと。じゃがいももスーパーのお買得メークインだったのに。
きっと、時間はかかるけれど、皮ごと蒸すのが秘訣? じゃがいもの美味しさを封じ込めたような気がします。食べやすいサイズだったこともあり、いくらでも手が伸びそうでした。
2016/02/27
材料が簡単に調達できそうだったので選んだレシピ。サラダ油は少なめ、めんが少々焦げても気にしない。キャベツは多め、使い残していたタマネギを半個分ほど加えました。大正解、美味しくいただきました。
いわゆる市販の焼きそばソースや、お好みソース系のものに慣れていたら、甘さやこってりした風味がないのでちょっと物足りないかもしれませんが、決して薄味なわけではありません。チキンスープがベースだし、しょうゆも入っているので塩分は多いし、調味料を増やすと辛くなりそう。
写真は大皿に盛った2人分です。
2016/02/27
いつもちょっと気が咎めながら廃棄していました。
むね肉の皮を2枚分使いました。わずかな量です。
むね肉なのに油を使わなくても大丈夫かな、と、思いましたが、しばらく焼き付けているうちに充分な量が。簡単に出来るので、これからは皮も利用しよう。
2016/02/26
生クリームが余ってしまったので、レシピの比率を守ってつくりましたが恐ろしい砂糖の量ですね。市販のものって、いったいどれだけの糖分が入っているんだろう。と、思いつつ、なかなか楽しみな作業でした。
色が付き始めるまで割と時間がかかりますが、こんがりし始めると一気。目が離せません。
生クリームを注ぐと、ボコボコと吹きこぼれそうになるので注意。冷蔵保存すると、ガチガチに固まりそうだけれど、意外とやわらかい。もちろん、美味です。
2016/02/26
ここのところ、蒸し鶏までの工程でストップしてしまって、久しぶりにつくったら、やはり美味しかった。
蒸し鶏は蒸し鶏で美味しいのだけれど、やはり、これだけの作業を増やすと仕上がりが各段にアップ。
手間暇かけただけのことはある。
2016/02/19
手早くできて本当に美味しい。
春キャベツをたっぷり使いました。炒める前にサッと茹でて使うのがコツですね。ついでに厚揚げも簡単に油を落としておく。とても合理的です。
人気メニューだというのもうなずけます。
2016/02/19
ベーキングパウダーではなくイースト菌で、ホームベーカリーの生地コースを利用。
厚みがあるのでフライパンで焼くには、ちょっと時間を要しました。
もっちりとした仕上がりです。ナンというより、チーズ入りパン。
時間が経ってかたくなっても、レンジでよみがえります。
2016/01/29
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