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きょうの料理レシピ

かつおのごま焼き

かつおにごまの香りを添えた和のメニューです。

かつおのごま焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かつおのたたき 350g
*パック入り、真空パック入りなど、手に入りやすいものでよい。
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・白ごま 大さじ5~6(約35g)
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 適量

つくり方

1

かつおのたたきは7~8mmの厚さに切る。

2

バットにすりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ大さじ1+1/2を混ぜ合わせ、1のかつおを入れて約10分間おき、下味をつける。

3

ごまは軽くいり、2の片面につける。薄くサラダ油をぬったアルミ箔に並べる。

4

オーブントースターで5~6分間焼く。

◆4人分のやりくり献立◆
青菜の煮びたし
れんこんのケチャップ炒め

きょうの料理レシピ
2003/05/06 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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