close_ad

REOさんのマイレシピ

つくったコメント (676件)

クリームシチュー
ベジブロス(野菜くずのだし)を使ったら、色がブラウンになってしまいました。4人分ってこんなに多かった、、、ってくらい、鍋からあふれんばかりの具。汁気が少なくて不安になり、ベジブロスを追加してしまったので超あっさり味に。何だか、健康的な…薄味です。ブロッコリーも、長めにレンジにかけたにもかかわらず、堅い歯ごたえ。柔らかいブロッコリーは好みではないけれど…、微妙。鶏胸肉のあっさり味、改めて実感しました。
2016/12/11
豚だんごと白菜のとろとろ煮
味がしっかりしみこんで、ホント、とろとろ。あまりにとろとろになりすぎたかな~という気もしますが美味しくできました。
2016/12/09
ツナとじゃがいものトマト煮
あっさりはしているけれど、美味しいと思います。家族は薄味だと感じたようです。ツナの存在感も少し薄かった?
2016/11/28
水菜と油揚げのからしあえ
粉がらし、手加減しないで使ったら、よく効きました。鼻がつんつん、目に涙。美味しい組み合わせだと思いますが、あまりに辛い。熱いご飯に混ぜて、おにぎりにしたら食べやすかったです。
2016/11/28
五目焼きそば
麺を水で洗ってつくる方法は初めて。これはこれで、美味しいですね。具材、量が少なめなのかなと思いましたが、調味料が麺にしっかりしみこみ、美味しくいただきました。野菜も、ありあわせのものを使えそう。
2016/11/24
豚肉とにらの卵炒め
何度つくっても、あまり見栄えよくできませんが、何度食べても美味しいです。
2016/11/24
ツナもやし炒め
もう一品、困ったときのお助けレシピ。簡単、美味。カレー味がほどよいアクセントにも。
2016/11/24
もやしと鶏肉の白あえ
中途半端に残した食材でもう一品。あっさり、美味しいです。
2016/11/24
スイートポテトボール
砂糖は半量程度にしましたが、かなり甘いです。完全にスイーツですね。ゴマもたっぷり、高カロリー。ひとくちサイズなので、ついつい食べすぎ注意です。
2016/11/24
noimage
絹豆腐のとろりとした食感を期待して選んだレシピ。しょうがを刻んでにんにくと一緒に、豚ミンチを投入する前から炒めました。豆板醤、少し辛く感じたけれど、崩した豆腐が美味しい。ひと手間かけて茹でた甲斐がありました。とてもわかりやすく、作りやすいレシピです。
2016/11/13
noimage
冷蔵庫の中に残っているまいたけをとにかく使いたくて探したレシピ。だから、しめじなし。しかも、みつばもなくて、さらになんと、柚子もない。ないものだらけで作り始めたのに、まいたけはゆですぎてクタクタ。うまみは湯の中に流れ出しているよね。しかも不味そうな匂いまで。凹みながら仕上げました。 みつばの代わりは生のベビーリーフをサラダ感覚で。柚子の代わりは熟れたスダチです。全く別物かもしれませんが、素晴らしく美味しくて。土佐酢の加減がいい感じ。錦糸卵がぴったりマッチ。柔らかい酸っぱさ。きのこのゆで加減に注意して、再挑戦したいと思います。
2016/11/13
noimage
ひき肉を使わない肉詰めに興味を持って。豚肉は冷凍保存のものを半解凍状態でカット。ピーマンが先細りのタイプで、カタチもまちまち、思ったほど詰め込めなかった。残った具は楕円にして一緒に焼きました。 こんがりを通り越して、コゲコゲ状態。蒸し焼きでかなりダメージ。一瞬、仕上がりがなすびに見えた!見た目の色は何とも悲惨ですが、煮崩れもせず、美味しくいただきました。
2016/11/01
ごぼうサラダ
味がしっかりしみこんでいます。やはり、ポイントを守ることが大切ですね。あまりマヨネーズに頼りたくないので味見しながら控えめにしましたが、大さじ2程度でも充分な気がします。文句なく美味しいです。ついつい、試食が進んでしまいそう。今さら、ですが、定番にします。
2016/10/19
いきなりだんご
このレシピを見つけた時から、興味津々、作る機会をうかがっていました。コロッケを作って残ったさつまいもの量がぴったり。おはぎ用の粒あんも残っていることだし? うまく生地で包めるかどうか、不器用なので心配でしたが、意外とうまくできました。少ないと思った水も、捏ねていくにつれてちょうどいい感じ。蒸し時間長いなー、ちょっと皮がきんつば状態で怪しいなー でも、ホント、美味しいです。
2016/10/19
noimage
具材に火が通っていることの安心感。軽く揚げるだけなので楽でした。うまく形成できるかどうか、自信がなかったけれど、少し入れただけのパン粉のつなぎ効果があったのか、型崩れしませんでした。カレー粉、甘めのさつまいも生地にきいています。美味しかった~♪ また、作りたい。
2016/10/19
noimage
目先が変わってよかった。冷めたほうがおいしいくらいです。
2016/10/17
チャーシューなす
誰かコメント投稿してくれないかなー、と、思いつつ、2人分で作ってみました。ただし、ロース肉は2枚あるもののかなり軽量!なので、なすを増量してボリュームを。チャーシューの素は心もち少なめの分量で。加熱時間は2人分なのでやや長めに。しっかり味がしみ込んで美味しいです。 「○○の素」は使ったことがありませんが、確かにお手軽、そして、仕上がりがバッチリ確実です。この味付けなら、タマネギを入れても美味しかっただろうな、と、後から思うこと。野菜とセットで、一気にできるところがいいですね。
2016/09/30
noimage
水もだしも使わずに…?ちょっと不安を抱きつつも、皆さんのコメントを読むと大丈夫そうだし! ふたをして中火で約15分…も、しないうちに、思いっきり焦げ付いてしまいました。小さい鍋に具材を詰め込んだのがいけなかったのかしら…(/_;) 仕方ないので鍋を移し替え、禁則の水少々投入。既にじゃがいもには火が通っているようだったので、早々に切り上げ。さすがにじゃがいもにはあまり味がしみ込んでいませんでしたが、他の具材は問題なし。砂糖はかなり控えめにしましたが、充分な甘み。しっかり、美味しい肉じゃがの味はするのですが、なんだかな~
2016/09/29
ツナの和風炊き込みご飯
土鍋で作りました。ツナ缶が70グラム入りだったため、米2合で。思ったよりグッとシンプルな炊き上がり。ツナ缶もしっかり油切りして使ったので、存在感がなくなってしまったほど。あっさり味です。すごく簡単なのに、ちょっと手をかけたっぽいご飯…という部分が気に入りました。 ※写真は炊きあがって蒸らし、混ぜ合わせたところ。後は器に盛って、ネギとしょうがを散らすだけ。
2016/09/29
なすとひき肉のピリ辛炒め
2人分のつもりでなすを4個にしたけれど、切ってみると半端なく多い。今さら減らすのも面倒だからそのまま作りましたが、美味しくてもやはりたっぷり過ぎました。 揚げるレシピということで敬遠していましたが、なおこさんのコメントにある調理法で挑戦。ハードルが低くなって助かりました。気軽に作ることができそうです。
2016/09/22
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介