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きょうの料理レシピ

さんまの焼きづけ

さっぱりとした口当たりで、冷めてもおいしい一品。一皿で魚と野菜がいっしょにとれます。

さんまの焼きづけ

写真: 吉田 和行

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・にんじん 3cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・青じその葉 5~6枚
・塩
・サラダ油

つくり方

1

さんまは頭と腹ワタを取り除き、よく水洗いする。半分に切り、さんまの重量の1%の塩をふり、しばらくおく。

2

1の水けをふき取り、グリルまたは熱した焼き網で両面をこんがりと焼く。

3

たまねぎ、しょうが、にんじんはそれぞれせん切りにし、サラダ油大さじ1/2をまぶす。

4

フライパンを熱して3を入れ、しんなりするまでいためる。【A】の調味料を加えて煮立てる。

5

2をバットに入れ、4をかけて、しばらくおく。

! ポイント

いためた野菜に合わせ調味料を加えて煮立て、まろやかな酸味にしてから、さんまにかける。時間があるときは一晩おいてもよい。

6

青じその葉は4枚を残し、せん切りにする。器に青じその葉を1人分2枚ずつ敷き、さんまを盛って5の野菜をのせ、汁もかける。青じその葉のせん切りを天盛りにする。

◆さんまの焼きづけとあわせるおすすめの一品◆
五目とろろ

きょうの料理レシピ
2001/09/12

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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