close_ad
きょうの料理レシピ

水菜と油揚げのからしあえ

シャキシャキとした水菜は油揚げと相性抜群です。ピリ辛味で、酒の肴(さかな)にもってこいですよ。

水菜と油揚げのからしあえ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・水菜 200g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1/2
・粉がらし 小さじ2
・ぬるま湯 小さじ1
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、よく洗って4cm長さに切った水菜を芯(しん)のほうから炒める。少ししんなりとしたらだしと塩少々を加えて30~40秒間煮立てる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを軽く絞る。

! ポイント

あっさり味の水菜をだしでゆでると、うまみが引き立つ。

2

油揚げは紙タオルで油を吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで両面をきつね色に焼く。1cm角に切る。

3

粉がらしをぬるま湯で溶き、しょうゆ大さじ1と砂糖一つまみを少量ずつ加えながら練り混ぜる。 

4

ボウルに12を入れ、3であえる。

きょうの料理レシピ
2005/02/23 水菜が主役

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介