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きょうの料理レシピ

しめじとまいたけの土佐酢あえ

旬のきのこを土佐酢であえてさっぱりと。錦糸卵やみつばを加えて、味も彩りも美しく仕上げました。

しめじとまいたけの土佐酢あえ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・しめじ 1/2パック(50g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
・みつば 1ワ(50g)
【土佐酢】
・だし 大さじ3
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
【錦糸卵】
・卵 1コ
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

しめじは石づきを除き、小房に分ける。まいたけは大きめにほぐす。みつばは3cm長さに切る。

2

塩少々を入れた熱湯にみつばを入れてゆで、冷水にとってざるに上げ、水けをよくきる。同じ湯でしめじ、まいたけにサッと火を通し、ざるに上げて水けをよくきる。

3

ボウルに【土佐酢】の材料を合わせて混ぜる。

4

【錦糸卵】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ、こす。

5

小さめのフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルなどで全体に油をなじませる。4の卵液の半量を流し入れて薄く広げ、縁が焼けて表面が乾いてきたら裏返す。サッと焼いて取り出し、粗熱を取る。残りの卵液も同様にする。

6

5を2枚重ねて横4等分に切り、縦に2~3mm幅の細切りにする。

7

みつば、しめじ、まいたけの水けを再度軽く絞ってボウルに入れ、3、柚子の搾り汁を加えてあえる。6の【錦糸卵】を加えてサッとあえ、器に盛る。

! ポイント

時間をおくと水けが出るのでつくりたてを食べましょう。

きょうの料理レシピ
2014/11/06 栗原はるみのふたりの週末ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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