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misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2432件)

かぼちゃの煮物
西洋かぼちゃがなく、茨城産江戸崎かぼちゃで作りました。甘味がちょうどよく、美味しいです。煮崩れないよう、火加減に注意です。
2018/07/13
まぐろとクレソンのサラダ
焼肉のタレが、ちょうど大さじ2残りましたので、マグロの切り落としを買って作りました。かけ過ぎるとしょっぱくなりますが、美味しいです。クレソンが苦手な者がいるので、ベビーリーフとアボカドを合わせてみました。アボカド、お勧めです。濃いお味を中和してくれました。
2018/07/13
ひき肉と レタスのチャーハン
せっかく作ったたれですので、レタス炒飯に。美味しいですね。鉄板焼きやさんの最後のガーリックライスに似て、なぜかご飯がすすみます。 焼肉の際に奮発した牛肉の残りを少し小さくカットして作りました。レタス多目がお勧めです。
2018/07/11
新しょうがのつくだ煮
出来立てをつまみましたら、辛いですがとても美味しいです。少し甘めでしょうか?ぴったり200gで、コンロの一番弱火で40分。ほんの少しの煮汁があるかないかでした。コメントを参考にさせて頂き、最後の5分は焦がさないよう付ききりで煮ました。
2018/07/11
お揚げときゅうりのごま酢あえ
私もコメントなさっている方に同感で、毎回丁寧に下ごしらえする事の大事さを学んでいます。とても美味しいです。きゅうりは晒しでぎゅーっと水分を絞る。全ての材料を頂く直前に出来立ての胡麻酢で和える。これを守れば間違いないです。
2018/07/11
さばのハーブレモン焼き
国産レモンが品切れで、ポーションのレモン果汁40ccで。香りがせずに残念でしたが、200°c20分でふっくらと焼けました。ローズマリー、パセリ、ディル、人参、キャベツの葉で覆いました。次回は是非、フレッシュな国産レモンで作りたいです。
2018/07/10
ミルフィーユカツ
暑い日でしたので、グリルで焼かずにいつも通りに揚げました。片面2分から2分半ずつくらい。薄いお肉ですので、すぐに火が通って安心です。梅肉を加減して塗りましたが、もう少し多くてもよかったかなと思いました。半分はお肉に軽く塩胡椒して、紫蘇とチーズにしました。どちらも美味しかったです。
2018/07/09
ミックスピクルス
ピクルスが冷蔵庫にあるだけで、心強いですね。味の変化を楽しみながら、頂きます。追記 1ヶ月経ったところで、土井先生のタルタルサラダに刻んで入れましたら、色鮮やかで美味しいタルタルソースになりました。余ってしまった方におすすめです。消費できます。
2018/07/09
手づくり焼き肉のたれ
本当に家にある材料だけで、美味しいたれができました。りんごと玉葱のすりおろしは次回試してみたいです。とろみが出るのでしょうね。残りましたので、レタス炒飯に展開させようと思います。
2018/07/08
きゅうりと新しょうがのさわやか漬け
昨日漬けたばかりの新生姜をちょっと拝借してさっと熱湯にくぐらせ、和えてみました。さっぱりとして、夏らしい箸休めになりました。
2018/07/08
本格ラタトゥイユ
ほんの少しの塩だけとは思えないですね。野菜の甘みというか滋味を感じます。皆様と同じく、冷やして翌日にとろっとなったのも、大好きです。家族にもたくさん食べてほしい夏のお野菜料理です。
2018/07/07
新しょうがの甘酢漬け
注ぐと直ぐに淡いピンク色になって、嬉しくなります。食べるのが待ち遠しいです。
2018/07/07
青じそのしょうゆ漬け
紫蘇を栽培したいと思いました。ご飯をくるくると巻いて、美味しく頂きました。
2018/07/06
ツナもやし炒め
もやしのレパートリーが増えました。ツナ半缶でも大丈夫でした。
2018/07/06
パセリたっぷり和風バーグ
私もパセリの代わりに大きめの紫蘇10枚で。大根おろしには調味料のみ。中はふわふわに焼きあがります。甘辛のたれに少し酸味のある大根おろしで、さっぱりと頂きました。高齢の方にも食べやすいハンバーグです。
2018/07/05
さつまいもの塩けんぴ
甘いお芋なら絡めるお砂糖を減らしても大丈夫ですね。シンプルですが、とても美味しいです。 こういう素朴で安心なおやつをこれからの子ども達にもぜひ食べさせてあげたい。もちろん、大人の方にも!手が止まりません。
2018/07/05
卵チャーハン
お椀に入れて蒸しはしませんでしたが、出来立て美味しいです。桜えびがなくちりめんじゃこで、春菊は昨晩茹でた小松菜で作りました。あっという間に出来て、お昼ご飯にぴったりです。
2018/07/04
あじの南蛮漬け
玉葱と人参だけで作りましたが、美味しいです。 うどがあれば、香りがまた違ったのかな。鯵の南蛮漬けは豆鯵丸ごと揚げて作っていましたが、こちらのレシピもいいですね。
2018/07/04
キャロットラペサンド
タルティーヌの残りのバゲットで、こちらを初めて作りました。人参のラペに生ハムを挟みました。美味しいです。偶然ですが、私も小松菜のスープを合わせました。
2018/07/03
バゲットのタルティーヌ
本当はバゲットを縦にカットしてかじりつきたいところですが、食べにくいという家族のために、仕方なく斜めに。穴が開いていると、具をのせるのに苦労しています。アンチョビ、バター、チーズの塩分を考慮しないと、しょっぱくなりますので、それだけは要注意ですが、美味しいです。
2018/07/03