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きょうの料理レシピ

まぐろとクレソンのサラダ

チョコチュジャンという酸味のあるソースで食べる韓国式の刺身の食べ方をアレンジしたサラダです。いか、白身魚、かつおなどの刺身でつくってもおいしい。

まぐろとクレソンのサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*手づくり焼き肉のたれを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用) 1さく(約120g)
・クレソン 3~4本
・紫たまねぎ 1/4コ
・手づくり焼き肉のたれ 大さじ2

つくり方

1

まぐろは5mm幅に切る。クレソンは長さを3等分に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。

2

焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて冷ます。

! ポイント

手づくり焼き肉のたれには、生のにんにくが入っているので、そのまま使うと風味が強く残りやすい。加熱調理しない場合は、たれを電子レンジで温めてから使うと、にんにくの刺激が和らいで食べやすくなる。

3

1をボウルに合わせてサッとあえ、器に盛って、2をかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/01 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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