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きょうの料理レシピ

きゅうりと新しょうがのさわやか漬け

ほんのり桃色に染まったしょうがが、食卓をそっと彩ります。塩もみして余分な水分を除き、酢であえるだけなので簡単ですよ。

きゅうりと新しょうがのさわやか漬け

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・きゅうり 1本(約90g)
・新しょうが 20g
・塩 小さじ1/2
*野菜の重さの2%強。
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。新しょうがはごく薄切り(またはせん切り)にし、熱湯にくぐらせて冷ます。

2

ボウルに入れ、塩小さじ1/2(野菜の重さの2%強)をふってもみ、しんなりするまでおく。

3

酢小さじ1/2を加えてあえ、軽く絞って器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/06/14 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

さっぱりとした質素な味です。炒め物や揚げ物の箸休めにはもってこいです。簡単なのでかなりお世話になりそう。
2023-05-28 08:38:14
新生姜を多めにしました。酢の加減が良くすっきりした味。ついつい箸がのびます。お魚や肉の付け合わせにぴったり!お茶漬けにも合いそうです。
2020-05-16 06:37:34
昨日漬けたばかりの新生姜をちょっと拝借してさっと熱湯にくぐらせ、和えてみました。さっぱりとして、夏らしい箸休めになりました。
2018-07-08 07:51:31
甘酢漬けや佃煮以外で新生姜を味わいたいなぁ、と思っていてこのレシピを見つけました。時間がない時、もう一品欲しいなぁ、という時に手早く出来て季節感もあるのでいいですね!ほんのりとピンク色が可愛らしくて、また作ろうと思います。
2017-06-07 07:13:08

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