こんなのおいしいに決まってると思ってずっと作りたかったレシピに遂に挑戦できました。予想通り最高においしかったです。お揚げを黒糖で煮るとコクが出ておいしさが増しますね。くるみの甘煮はそのままでもおいしく大満足な一品です。
2021/05/24
今年筍を煮た時に、青椒肉絲用に冷凍しておいた筍でおいしく仕上がりました。牛肉に片栗粉をまぶしておくことで、いい具合にトロミがついて、艶やかにできて良かったです。
2021/05/17
10個ずつと書いてありましたが横着して20個焼きました。隣同士くっついてるので、フライ返しで底だけフライパンから離して、まとめて一気にお皿にひっくり返しました。底はパリッと中はジューシーでいい具合に焼けました。餃子に玉ねぎを入れるのは初めてですが、おいしかったです。
2021/05/16
近くの農産物直売所でみつけたグリーンピース。さやから出すとツヤツヤの豆がでてきました。
昆布、酒、塩がちょうど良い加減でした。残ってた餅米があったので4分の1カップ混ぜてもちっといい具合に炊き上がりました。
2021/05/09
グリルで焼いて、出し汁に浸すだけ!あっさりおいしくヘルシーなお品があっと言う間にできあがりました。アスパラガスは塩コショウやガーリックなどで味付けしてましたが、こんな風に和風もおいしいんですね。
2021/05/07
雑穀ご飯でいただきました。彩りに添えたえんどう豆がよく合い、とてもおいしかったです。今回は鉢に盛って家で食べましたが、次はお弁当箱に詰めて、青空の下で食べたいです。おいしさが倍増しそうです!
2021/04/26
お酢とナッツって合うんやなと知りました。菜の花、ゆで卵に絡んで絶妙なおいしさ!家にあったMIXナッツをすり鉢で擦りました。うちの好みで砂糖やや多めにしました。次回しょうゆはもう少し少なくしてみようと思います。
2021/04/16
絶妙においしかった!残り野菜でこんなにおいしい味噌スープができるなんて感激です。牛乳とコショウが決め手かな。20年以上前のレシピのようで、これまで知らずにいてもったいなかったです。これから色々な残り野菜でいっぱい作りたいです。
2021/04/12
カラメルがすぐ焦げてしまうので、火を少し弱めてフライパンについた焦げを拭きとりながら頑張りました。パリパリのスナップエンドウとカラメルが絡んだ豚肉にこくのある黒ゴマソースがベストマッチしてすごくおいしかったです。目玉焼きを乗せて、ちょっと楽しい気分になれました。
2021/04/07
海老は全部きざます、菜の花も添えて盛り付け、新玉ねぎもプラスして春らしいパスタができました。パセリのかわりにバジルで、辛くなり過ぎないよう柚子胡椒は控え目にして、おいしくできました。
2021/03/31
大き目のじゃがいもだったので、皮をむいて作りました。煮崩れないか心配でしたが、ちょうど良い具合にほろっとなって、おいしいと好評でした。レシピより、ほんの少ししょうゆは少な目にしましたが、十分濃いめでしっかりと味がつきました。
2021/03/26
柔らかくいい具合に煮えました。菜の花の代わりに添えたキャベツ千切りが、こってりとしたお肉にちょうど良かったです。玉子がうまく半熟にならなかったので、リベンジしたいです。
2021/03/23
その時にあった野菜で作ったので、こんにゃく油揚げはなしで、絹さやのかわりは枝豆ですが、家族がおいしいと喜んで食べてくれました。サラダ油ではなく、好きなごま油を使ったので風味とこくが増して好みの味になり、良かったのかもしれません。
2021/03/22
レシピ通りに餅米を炊いたら、もちもち柔らかくとてもいい具合に炊けました。黒胡麻のかわりに青海苔でおいしい3色おはぎができました。お彼岸は昨日で1日遅れましたが、作って良かったです。やっぱり餡子も煮て手作りしたおはぎはおいしくてたまりませんね。また作りたいです。
2021/03/21
菜の花の苦味と玉ねぎの甘味とカレーが複雑に混ざって絶妙!生姜の辛味もピリリと効いておいしいカレーでした。クミンはパウダーで代用しましたが、いけてます。
2021/03/20
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