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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラガスの焼きびたし

アスパラガスをゆでずに焼くと、甘みがいっそう際立ちます。おかかの風味とも相性ぴったり。

アスパラガスの焼きびたし

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 1ワ(6本)
・削り節 1/2袋(1.2g)
【漬け汁】
・だし 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

グリーンアスパラガスは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元の堅い部分を折り、根元から7~8cmくらいのところまで皮を薄くむく。

漬け汁をつくる
2

小さめのボウルに【漬け汁】を入れ、よく混ぜる。

焼く
3

焼き網(またはガス台の魚焼きグリル)を中火で熱し、アスパラガスをのせて返しながら約5分間焼く。バットに取り出し、【漬け汁】をかけて約5分間おく。アスパラガスの長さを半分に切って、【漬け汁】ごと器に盛り、削り節をのせる。

全体備考

アスパラガスのゆで方の動画はこちら。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/04/03

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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