ふっくら柔らかいハンバーグで美味しかったです。パン粉の量とかよく考えられたレシピなんでしょうね。玉ねぎを刻む手間がないので、手早く簡単にできました。
肉の旨みをまとったピーマンも美味しいです。
2倍量で作り、夫のお弁当にも入れましたが、また作って!と言われました。
2021/03/25
バターの風味がして、ふっくら仕上がったたたらがとても美味しかったです。ネギではなく青じそをのせて、塩は少なめ、食べるときに醤油を少しかけていただきました。昆布は少ししょっぱくなりましたが、お酒のあてになり、こちらも美味しくいただきました。
2021/03/23
見た目が綺麗なだけでなく、濃いめの味付けの鶏そぼろと、甘めの炒り卵、ごまの風味が香ばしいブロッコリー、3つの味のバランスが良くて、いくらでも食べられます。
小さめのフライパンで、まずは炒り卵を作り、同じフライパンで鶏そぼろと、洗い物も減らして、時短メニューです!
2021/03/08
レシピのお手本のようなしっとりした見た目ではありませんが、柔らかくてふわっとしたそぼろができました。ちょっと濃いめの味付けでごはんが美味しくいただけます。
家族からも喜ばれました。
簡単に手早くできて、言うことなしです。
2021/03/07
酢の加減もちょうどよく、美味しくいただきました。ごま油いり、なし、両方作ってみましたが、どちらもそれぞれ良さがあります。ごま油なしの場合は、砂糖をもう少しいれるほうが好みの味です。
食べやすいように長さは短めにしました。
2021/02/28
とても美味しいです。
油揚げと小松菜の煮浸しはよく作りますが、桜えびは初めてでした。桜えびの風味や色合いがとても綺麗で、家族も喜んでくれました。また作ります。
2021/02/28
キャベツにトロトロの黄身を絡ませて、美味しくいただきました! 炒めたキャベツは甘みがあり、卵も普通に目玉焼きにするよりも巣ごもりのほうがふんわりですね。
ブロッコリーとソーセージも一緒に焼いて、休日の簡単ランチとしていただきました。
バンにもごはんにも合うし、また作ります!
2021/02/27
美味しい箸休めになりました。翌日以降のしっかり味が馴染んでからの方が好みです。次回は、もっとたくさん作って味の変化を楽しみながら食べたいと思います。
2021/02/27
油ジャーは食卓で披露し、家族からおうちで中華料理店気分と喜ばれました。とにかくタレが美味しくて、淡白なたらや豆腐、白菜をひきたて、特に春雨は抜群のうまさです。長ネギの辛みも良いアクセントです。
油を熱するのは玉子焼き器を使用し、角のところからかけました。また、他の人のコメントを参考に、私もオープンの蒸し機能を使用しました。
2021/02/23
最初に麺を焼きつける一手間で、いつもの麺とは思えないほど美味しくできました!
具材は豚肉、キャベツ、長ネギ、椎茸を入れて、青のりと紅しょうがをのせました。
プロのコツを教えていただきありがとうございました。
2021/02/22
とても美味しかったです! 味付けも赤味噌とみりんだけですが、とても深い味わいでした。赤味噌は煮込んだほうがよいのですね。いつも作るしょうゆ味のものよりもこっくりとして、冷めにくいので、身体が温まりました。
高齢の両親からも大好評だったので、寒い時にまた作ります。
2021/02/11
美味しい! 大根の甘さを堪能できます。焼き大根と大根おろしの相性もよいですね。ふろふき大根とはまた違った美味しさで家族からも好評でした。簡単にできて、あと一品、というときにもピッタリです。
2021/02/10
焼きが足りなかったようで、中心のネギまで火が通らず辛みが強かったので、切り分けてから再度焼き直しました。
ネギ単体で焼いたものはとろっと甘くて、抜群に美味しいです。切り目のおかげでとても食べやすかったです。
味は好みだったので、再度チャレンジしてみます!
2021/02/09
簡単に作れて、とても美味しいです!
だしがなくても、こんなに奥行きのある味わいになるんだと驚きました。
ご飯にも日本酒にも合いますね。
家族全員が好きな味です。
冬の定番メニューにします。
素敵なレシピをありがとうございました。
2021/01/27
仕込みました!
大豆2㎏、米麹2㎏、粗塩800gと倍量で。大豆は2倍以上に膨らむので、鍋は余裕のあるものがよいです。
全般的に楽しい作業ですが、大豆を潰す作業が疲れます。レシピでは塩切り麹を加えてから大豆の茹で汁で固さを調整していますが、あらかじめ茹で汁をおたま1杯加えてから潰すほうが作業が楽です。
厚手のポリ袋は省略し、容器に直接入れて、重石は塩2㎏をビニール袋に入れた塩蓋で代用しました。
2021/01/24
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