きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜と豚肉の煮物
手軽にできるシンプルな煮物。豚肉にかたくり粉をまぶすので口当たりがなめらかです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- *全体備考参照。
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落として5cm長さに切り、軸と葉に分けておく。しょうがはせん切りにする。
2
豚肉は塩をふり、かたくり粉を茶こしに入れてふり、全体に薄くまぶす。
煮る
3
フライパンに【A】、しょうがを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて加える。
4
肉の色が変わったら端に寄せ、小松菜の軸を入れ、葉も加える。
5
時々小松菜の上下を返しながら、約2分間煮る。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/14
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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