
きょうの料理ビギナーズレシピ
そぼろ弁当
つくり方
1
【鶏そぼろ】をつくる。
2
【いり卵】をつくる。
3
【ブロッコリーのごまあえ】をつくる。
4
弁当箱にご飯を詰め、【鶏そぼろ】、【いり卵】をのせ、【ブロッコリーのごまあえ】を詰める。
全体備考
◆ご飯もおかずも、冷ますのが基本◆
ご飯やおかずを熱いまま詰めると傷みやすくなります。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、温かいうちに弁当箱に詰めて冷ましましょう。おかずはできたものから、ボウルやバットなどに移して冷まします。詰めたあと、十分に冷ましてからふたをするのも傷みにくくするポイントです。
◆小さめの調理道具が大活躍◆
お弁当のおかずは少量の食材でつくるので、小さめのフライパンや鍋が便利です。卵焼き器も小さめ(1〜2人分用なら、15〜18×10〜13cmくらいのサイズ)がおすすめ。小さめのトングやしゃもじなども詰めるときに重宝します。
◆こちらのレシピも参考に◆
鶏そぼろ
いり卵
ブロッコリーのごまあえ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/03/03
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
(初回放送日:2021/03/01)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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