きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのごまあえ
ブロッコリーは小さめに切るとすぐに火が通り、詰めやすくなります。すりごまは風味がよく、水けを出にくくする効果も。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・ブロッコリー 50g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・すりごま 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2~4等分に切る。
ゆでてあえる
2
小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
3
ボウルにブロッコリーを入れ、【A】を順に加えてあえる。
◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント