close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのごまあえ

ブロッコリーは小さめに切るとすぐに火が通り、詰めやすくなります。すりごまは風味がよく、水けを出にくくする効果も。

ブロッコリーのごまあえ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ブロッコリー 50g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・すりごま 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、さらに縦2~4等分に切る。

ゆでてあえる
2

小さめの鍋に湯カップ2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。

3

ボウルにブロッコリーを入れ、【A】を順に加えてあえる。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 土井 善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介