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きょうの料理ビギナーズレシピ

いり卵

卵は火を通しすぎると堅くなるので、菜箸3本で手早く混ぜ、柔らかいうちに火を止めます。少し多めにつくると失敗なし。

いり卵

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・卵 2コ
【A】
・牛乳 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々

つくり方

混ぜる
1

小さめの鍋(直径約14cm)に卵を割り入れて溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。

仕上げる
2

弱めの中火にかけ、菜箸3本をまとめて持ち、絶えず混ぜながら加熱する。まだ半分くらいが半熟の状態で、鍋の底が見えてきたら、火を止め、余熱で火を通す。

全体備考

鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当
梅ツナそぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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