きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏そぼろ
柔らかく仕上げるコツは、調味料と一緒に加えるかたくり粉と火を止めるタイミング。火を通しすぎるとボソボソになるので気をつけましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・鶏ひき肉 80g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
混ぜる
1
小さめのフライパンにひき肉、【A】 を入れ、菜箸で混ぜる。火にかける前にひき肉に調味料を混ぜておくと、しっかり味がつく。
いる
2
調味料がなじんだら中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながら加熱する。
3
全体にひき肉の色が変わり、つやが出てまとまってきたら火を止める。
全体備考
鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。
◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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