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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏そぼろ

柔らかく仕上げるコツは、調味料と一緒に加えるかたくり粉と火を止めるタイミング。火を通しすぎるとボソボソになるので気をつけましょう。

鶏そぼろ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・鶏ひき肉 80g
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

混ぜる
1

小さめのフライパンにひき肉、【A】 を入れ、菜箸で混ぜる。火にかける前にひき肉に調味料を混ぜておくと、しっかり味がつく。

いる
2

調味料がなじんだら中火にかけ、菜箸で絶えず混ぜながら加熱する。

3

全体にひき肉の色が変わり、つやが出てまとまってきたら火を止める。

全体備考

鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
そぼろ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/01 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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