きょうの料理ビギナーズレシピ
ピーラー大根の甘酢漬け
赤とうがらしとごま油で、パンチのある甘酢漬けです。繊維に沿って薄く削った大根は程よい食感に。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/4本(200~250g)
- 【漬け汁】
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はピーラーで皮をむき、そのまま薄い帯状に削る。
漬ける
2
ボウルに【漬け汁】の材料を混ぜ合わせる。大根を入れ、混ぜて【漬け汁】をよくからめる。30分間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
ピーラーで薄く削った大根に漬け汁をよくからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/11
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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