きょうの料理ビギナーズレシピ
目玉焼きの巣ごもり風
キャベツをリング状にして鳥の巣に見立てます。好みで、マヨネーズやトマトケチャップをかけてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはせん切りにする。小さな容器2コに卵を1コずつ割り入れる。
キャベツを炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツを入れて少ししんなりするまで炒める。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、2等分にしてリング状にする。
卵を入れて焼く
3
キャベツの中央に卵を1コずつ入れる。ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにし、半熟、または好みの堅さに焼き上げる。
! ポイント
リング状にしたキャベツの中央に、卵を容器から滑らせるように静かに入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28
完全マスター!卵の基本
つくったコメント