close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

目玉焼きの巣ごもり風

キャベツをリング状にして鳥の巣に見立てます。好みで、マヨネーズやトマトケチャップをかけてもおいしい。

目玉焼きの巣ごもり風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 3枚(150g)
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはせん切りにする。小さな容器2コに卵を1コずつ割り入れる。

キャベツを炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツを入れて少ししんなりするまで炒める。塩・こしょう各少々をふって混ぜ、2等分にしてリング状にする。

卵を入れて焼く
3

キャベツの中央に卵を1コずつ入れる。ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにし、半熟、または好みの堅さに焼き上げる。

! ポイント

リング状にしたキャベツの中央に、卵を容器から滑らせるように静かに入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 平野 レミ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介