きょうの料理レシピ
香港風蒸しだら
ふっくらと蒸し上げて、コクたっぷりの特製だれをかけます。淡泊なたらが、食べごたえ満点の一品に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/296.8 kcal
*1人分
食塩相当量4.9 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.8
カルシウムを含む食材
絹ごし豆腐,生だら
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
白菜
3
良質のたんぱく質を含む食材
生だら,絹ごし豆腐
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・白菜 (大)1枚(120g)
- ・絹ごし豆腐 (小)1/2丁(100g)
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分(20g)
- 【たれ】
- ・湯 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- *あれば紹興酒がおすすめ。
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
春雨は袋の表示どおりに戻し、長ければ食べやすく切る。白菜は葉は5cm幅に、軸は厚みをそぐようにして同じ幅に切る。豆腐は1cm厚さに切る。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。たらは3等分に切り、塩・こしょう、酒をふる。
2
耐熱皿に春雨を敷き、たら、白菜、豆腐を重ね合わせて並べる。蒸気の上がった蒸し器やせいろで8分間蒸す。
! ポイント
たらには下味をつけておき、ほかの具材と重なり合うように並べ入れる。
3
蒸している間に【たれ】の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンでサラダ油を煙が立つまで熱する。2にねぎをのせて熱した油を注ぎ、【たれ】を回しかける。
! ポイント
アツアツのサラダ油をねぎにかけ、香りをたたせる。
【骨に良いとされる食材】
絹ごし豆腐[大豆イソフラボン]
きょうの料理レシピ
2021/02/08
おかず青年隊 俺たちの冬の切り身レシピ
このレシピをつくった人
陳 建太郎 さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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