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coroさんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

きのこ入り焼きうどん
シンプルな段取りにもかかわらず、お醤油の香ばしさの後で、かつお出汁と生姜の香りがふわっと広がって、とっても満足感のある濃厚な味に感じました。 うどんのもちっと柔らかい麺と、お野菜のシャキシャキがマッチして食感も良いです。
2020/10/25
キャラメルりんごのパウンドケーキ
パウンド型を持っていないので、家にあった丸い型で焼きました。津軽を使用。工程は、カラメルを作った事があれば簡単です。キャラメル風味がしっかりするので、2度めは生地の砂糖を10g減らましたが、美味しかったです。キャラメルを冷ます時間が要り、生地の軽量はその間にしました。冷蔵保存するとギュッと締まって硬くなるので、軽ーくチンしてあっためると、りんごがとろりとして美味しかったです。
2020/10/23
レタスの牛肉蒸し
お肉でスタミナをつけたい!でもしつこいものを食べる気分でもない!というお疲れのときにぴったりな簡単レシピでした。辛いものが好きなので韓国唐辛子はどさっと小さじ2&ラー油もしっかりめに入れましたが、葉物の水気もあって多少味がやわらぐので、しっかり入れても大丈夫でした。あとでレシピの写真を見返したら、ちょっと雰囲気違いますが‥。日頃よくつかう豚しゃぶ肉でも作ってみたいなと思います。
2020/10/21
ラーパーツァイ
初めてラパーツァイを作りました。 栗原さんのレシピは安定の美味しさです。 こんなにお酢をいれるの?とケチりそうになりましたが、分量通りドバドバ入れて正解でした。 中華風おかずのときの副菜なににしよう?というときに、はじめに仕込んでおけばごはんの頃にほどよく浸かっています。 これから、自分の好きな野菜やハギレ野菜などを入れて、いろいろアレンジも楽しみたいなーと思います。
2020/10/19
コロコロ大根の炒めマーボー
一口目から「おいしっ!!」と大きめの声で言ってしまいました。大根のほろにが甘いのと、ひき肉餡とが一体化して、豆腐版には無い新しい美味しさでした。酢を入れ忘れ、味見した後に慌てて投入したのですが‥先生の言う通りぐっと味が深まりました。お酢は必須です。大根の葉がなかったため、家にあった白ネギand味一ネギで代用。歯や嚥下が弱い方にもよさそうです。どんどん食べすぎてしまうだけが難点です。
2020/10/19
コロコロ大根の炒めマーボー
一口目から「おいしっ!!」と大きめの声で言ってしまいました。大根のほろにが甘いのと、ひき肉餡とが一体化して、豆腐版には無い新しい美味しさでした。酢を入れ忘れ、味見した後に慌てて投入したのですが‥先生の言う通りぐっと味が深まりました。お酢は必須です。大根の葉がなかったため、家にあった白ネギand味一ネギで代用。歯や嚥下が弱い方にもよさそうです。どんどん食べすぎてしまうだけが難点です。
2020/10/19
バジルソース
近所のスーパーにはディルも松の実もない、ミキサー持ってない‥ないものづくしでしたが、どうしても作りたくて、ハンディブレンダーで作りました。松の実は素焼きの胡桃で代用。先生に申し訳ないくらい変更してしまったけれど、フラッシュなソースの味は、やはり市販品にはないおいしさでした。ブレンダーだと空気に触れる時間が長引くのか、黒ずんでしまいますが、お料理するとオイルのグリーンでまずまず綺麗でした。
2020/10/14
りんごジャム
スコーンは焼かなかったですが、このレシピで、りんごジャムを作りました!色づきが弱いりんごだったので心配でしたが、ちゃんとピンクの可愛いジャムができて大満足。 安売りのりんごを買ったせいなのか、IHで鍋の端まで熱が届きにくいせいなのか、理由はわかりませんがなかなかとろりとしてくれなくて、倍以上の時間煮詰めることになりました。ねんのため、少し長めに時間を見積もってとりかかることをお勧めします。
2020/10/14
りんごジャム
スコーンは焼かなかったですが、このレシピで、りんごジャムを作りました!色づきが弱いりんごだったので心配でしたが、ちゃんとピンクの可愛いジャムができて大満足。 安売りのりんごを買ったせいなのか、IHで鍋の端まで熱が届きにくいせいなのか、理由はわかりませんがなかなかとろりとしてくれなくて、倍以上の時間煮詰めることになりました。ねんのため、少し長めに時間を見積もってとりかかることをお勧めします。
2020/10/14
シューマイ
いままで、シューマイは目分量で適当に作っていました。番組を見て、初めてちゃんと計量して干し椎茸を入れた作ってみたところ、「あ、横浜で食べた焼売っぽい」と懐かしい記憶が蘇りました。あっさりしていて、どんどん食べられます。椎茸のダシはキャベツとかきたまのスープにして、シューマイ定食ができました。 残りを冷凍して、後日蒸してみましたが、変わりなくおいしく頂けました!
2020/10/14
ハヤシライス
下ごしらえはとっても簡単!わたしの好みで、レシピよりも長めにコトコトゆっくり煮詰めて濃い目のハヤシライスにしてみました。 ハード系のパンといっしょにいただきました。 翌日はさらに味がまとまって美味しいです。
2020/10/14
じゃがいものミルクグラタン
おなかいっぱい大満足!でも、じゃがいもとミルクで作っているので、こっくりなのに優しい味で、しつこくなくて、幸せな気持ちになるお料理でした。 パン粉をまぶしてカリッと焼いてみました。 じゃがいもが少し水気を吸ってくれるのかわかりませんが、フライパンで加熱しているときよりも食べるときのほうがしっかりソースがまとまってきます。ちょっと緩いかな、と思うくらいトロトロ加減で焼きに入ると良さそうです。
2020/10/14
noimage
何度も何度も作って、大好物です。 ごまを欲張って多めにいれています。 のこりのスープシメの雑炊やラーメンをつくるのがお気に入りです。
2020/10/14