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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハヤシライス

フライパンで牛肉と野菜を炒め、ドミグラスソースや赤ワインなどで煮込むだけです。具材を大きめに切ることで、見た目も食べごたえもアップ!

ハヤシライス

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛肩ロース肉 (薄切り) 150g
*牛切り落とし肉でもよい。
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・マッシュルーム 6コ(100g)
・グリンピース (冷凍) 大さじ1
【A】
・ドミグラスソース (缶詰) 100g
・赤ワイン カップ1/4
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 300g
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm厚さの輪切りにしてバラバラにする。マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に1cm厚さに切る。グリンピースは水につけて解凍する。

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしに入れ、全体にふる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりした
ら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。

4

肉の色が半分ぐらい変わったらマッシュルームを加え、炒め合わせる。

煮る
5

肉の色が変わったら、水カップ3/4を注ぐ。

6

【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。

7

木べらで混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらい煮詰まったら、グリンピースを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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