きょうの料理ビギナーズレシピ
ハヤシライス
フライパンで牛肉と野菜を炒め、ドミグラスソースや赤ワインなどで煮込むだけです。具材を大きめに切ることで、見た目も食べごたえもアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 150g
- *牛切り落とし肉でもよい。
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・マッシュルーム 6コ(100g)
- ・グリンピース (冷凍) 大さじ1
- 【A】
- ・ドミグラスソース (缶詰) 100g
- ・赤ワイン カップ1/4
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm厚さの輪切りにしてバラバラにする。マッシュルームは根元が汚れていたら少し切り落とし、縦に1cm厚さに切る。グリンピースは水につけて解凍する。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を茶こしに入れ、全体にふる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりした
ら牛肉を加え、ほぐしながら炒める。
4
肉の色が半分ぐらい変わったらマッシュルームを加え、炒め合わせる。
煮る
5
肉の色が変わったら、水カップ3/4を注ぐ。
6
【A】を加えて混ぜ、煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら7~8分間煮る。
7
木べらで混ぜたとき、フライパンの底が見えるくらい煮詰まったら、グリンピースを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/03
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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