close_ad

おっしょさんさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

きのこのオイル煮
まずはここまで作って置けば色んな食べ方が広がって便利、キノコを干してからが初めての発想で他にも応用できすごく勉強になりました。
2024/11/21
新しょうがのつくだ煮
たくさん作ってお茶漬けおにぎりお弁当お寿司など重宝しています。我が家の夏の手仕事の定番です。
2024/07/26
おはぎ
お餅の丸め方やあんこの包み方、気負いなく好きにやったらええって♪ハードルが下がってとっても楽しく作れました。激ウマ~でした
2023/09/24
シフォンケーキ
卵黄生地に砂糖を入れず作る工程にビックリしました。しっとりエアリーな焼き上がりに大感動、シンプルシフォンなのでアレンジも楽しかったです。
2022/09/28
クランブル生地
アップルリングパンのトッピングにしました!ホロホロさっくり、翌日のしっとり、甘さ控えめで最高に美味しかったです。1度に使い切る量も便利でした。
2022/03/20
豚こまのカレーしょうが焼き
普段の味付けにカレー粉を少し加えたり甘酢キャベツを添えたりがとても新しく感じて美味しかったです。
2022/02/09
クリームチーズきんとん
余りにも可愛らしくて写真撮りまくってます。お重が豪華になりました。スッキリした甘さで美味しかったです。
2021/12/30
シーザーサラダ
朝食のサラダに、簡単で家にあるものでパパッと作れるのがありがたいです。豪華なモーニングになりました。
2021/10/10
栗の甘露煮
甘くてホロッと美味しく出来ました。食べ終わっても自家製だと残った汁まで安心して再利用。剥くのは面倒だけど年に一度の手仕事が楽しかったです。
2021/10/05
豚肉・大根のねぎみそ煮
こっくり見えてあっさり、ボリュームもあって寒いこれからにピッタリメニューで我が家の定番です
2020/12/18
キャラメルりんごのパウンドケーキ
キャラメリゼのリンゴをどれくらい煮詰めるのか、生地と混ぜ込む具合など分かりやすくて良かったです。焼いて1日落ち着くまで待ちカット、しっとりホロッとした生地にリンゴの甘酸っぱい味がマッチしてすごく美味しかったです。
2020/10/31
レタスの牛肉蒸し
レタスの外葉がたっぷり使えるエコレシピ、準備は酒と塩だけと言う超カンタン!見た目のボリュームも大満足でとっても美味しい料理でした。また作ります。
2020/10/27
かきとねぎの蒸し煮
夫の晩酌最強レシピ!残り汁リゾットも美味しいと大絶賛。この料理を作るのにピッタリのミニ土鍋まで買いました。もう何度も作ってる我が家の定番メニューです。
2020/10/17
栗あん
甘露煮を作ろうとして煮崩れさせてしまい!放送を思い出して急遽「栗あん」にしました。お砂糖控えめでとても美味しかったです。シフォンに挟んで簡単モンブランにしようと思います。
2020/10/14
肉じゃが
彩に人参を入れはしましたが、それ以外材料、分量、調味料、時間厳守で何度作っても美味しく仕上がりこのレシピは重宝しています。味加減も大好きです。
2020/09/28
マーボーなす
ナスにごま油と蒸し焼きにする工程はとても参考になりました。ミンチと調味料を合わせたり後藤さんみたくうちの夫も「出来そう」と言ってます。とても楽しい放送でした。
2020/09/24
ひんやりしょうがサラダ
ちょっと浅漬けっぽいサラダなので、もう一品って時に重宝するメニューです。にもどんな献立にも合うのでとても気に入っています。
2020/09/06
青じそど根性みそ
ちょっと甘めで美味しい!焼きおにぎり大好評でした。
2020/09/06
うまみ酢
程よい味付けが簡単にできる!和風のエビチリが凄く美味しそうで、バリエーション豊かな使い道がとてもいいと思いました。今晩、さっそくナスと豚でサッパリしたおかずを作ろうと思います。
2020/09/04
シューマイ
放送を見てからは「困ったら焼売!」と言うくらい我が家の定番料理となり沢山作ってお弁当に入れたり大活躍です。このレシピのおかげで焼売は私の得意料理になりました。
2020/09/03