きょうの料理レシピ
豚こまのカレーしょうが焼き
さっぱり甘酢キャベツと合わせて、しょうが焼きもヘルシーに。おろししょうがとカレー粉がエスニックな風味を醸し出します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・キャベツ 4~5枚(200g)
- ・ミニトマト (粗みじん切り) 3~4コ分
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・米酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 適量
- 【C】
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
たまねぎは2cm幅のくし形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、【A】をまぶす。【B】は混ぜておく。
2
フライパンにキャベツを大きくちぎって入れ、水大さじ3を加えて中火にかけ、ふたをして3分間ほど蒸す。柔らかくなったら火を止め、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
蒸したキャベツは柔らかく、さっぱりした甘酢であえれば炒め物の付け合わせにピッタリ。
3
フライパンをサッと拭き、ごま油を中火にかける。1のたまねぎを入れてふたをし、時々混ぜながら蒸し焼きにする。火が通ったら1の豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ったらカレー粉をふり、【C】を順に加えて炒める。調味料がトロッと全体にからんだら、しょうがを加えて混ぜる。
4
2の器に3を盛り、ミニトマトをのせる。好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/10/14
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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