レシピに書いてあるように、氷水でとろみがつくまで 混ぜると きちんと固まると思います。
抹茶の代わりに、スティック個包装の抹茶カフェラトリー(砂糖なし)を使用したので、薄い色になりました。
が、子どもには、好評の味になりました。
2021/01/15
大葉もあえてみました、
トマトは、ミニトマトをカットしたものも加えました。ミニトマトのほうが、水分が出ず、よかったです。
大根は、細目のスライサーを使用したので、みずっぽくなってしまいました。
包丁で千切りにするか、太めのスライサーを使ったほうが、しゃきしゃきした大根サラダになったかな。と反省。
ドレッシングは、大根とよく合い、おいしかったです。
2020/08/25
「つくったコメント」で
素朴だけど、まさにこれぞ「ドーナツ!」
というコメントを読み、すぐに
作りたくなりました。
まさに、幼い頃に 食べた手作りドーナツの味でした。
冷めてから、溶かしたチョコレートを
付けてみました。
2020/08/12
ごはんにかけても おいしいですし、
そのままでも おいしいです。
タンドリーチキンは、お弁当に入れてもよい味です。
生クリームとトマトピューレが きれいなオーロラソースみたいなり、いつもとは違う食卓の彩りになりました。
ヨーグルトを入れるので、鶏肉がやわらかいです。
蓋を閉めてから5分ではアスパラが
柔らかくならなかったので、弱火で10分にしました。
2020/08/10
「いつもより 細く丁寧に切って 繊細な口当たりにします」の言葉に惹かれて
作りました。
とてもおいしくできました。
赤とうがらしの代わりに
仕上げに いりごま を かければ
よかったと反省。
2020/08/09
お肉をタレにつける時間は、3分。
書いてくださっていなけれぱ、長く浸けたままにしておくところでした。
しょうがは、丁寧におろすこと、キャベツは、水をしっかり切り、冷蔵庫に入れること。
ちょっとした丁寧さで おいしさアップでした。
2020/08/09
なす、みょうが 、しそ という
夏ならではの旬の素材を生かしたレシピでした。
ごまソースは、甘くて 子どもにも
好評でした。
子どもが苦手な みょうが を入れましたが、このソースのおかげで、おいしく
パクパク食べることができました。
2020/08/05
豚のから揚げは、簡単でとても よい味です。時間が経っても べとっとしないので、お弁当にもよかったです。
パプリカの代わりに、赤ピーマンを入れました。レンジで1分加熱しました。
ゴボウの香ばしさ、歯ごたえが気に入りました。
2020/08/05
パウンド型で 作りました。
おいしくできたので、
2倍の分量で、2台作ればよかったです。
シロップを塗ると、艶が出ました。
リキュールを塗り、冷えると更に香りが増し、よかったです。
2020/08/02
茹でる順、ゴボウにのみ熱いうちに下味をつけることなど、ポイントがわかりやすくかったです。
マヨネーズを入れすぎてしまいました。少しずつ 入れるべきだったと反省。
冷やしてから いただきました。
2020/08/01
「きょうの料理」のテレビ放送も見ました。お肉の油を筋切りしない理由、ヘラで押さえる理由、肉汁の話などが分かりやすかったです。
タサン志麻さんの 素材のよさを大切にして生かすためのポイントが 勉強になります。
つぶマスタードがあと少し足りず、からし を足しました。
柔らかくて、とても おいしかったです。
2020/07/20
ソースも簡単。やはり、ワインでグンとアップしますね。柔らかく、家族に好評。人参は、レンジでチンしてから別フライパンで焼くと綺麗かな。と思いました。
とろけるチーズを折りたたみ乗せました。
2020/07/18
雨模様で 肌寒い日の夕食に豆乳担々麺鍋として作りました。
分量を四人分にし、キャベツ、もやし、とうふを入れて。
麺は、ゆで上がりを 一人ずつ器に入れて、そこに鍋から 具材を入れ、ネギ、
お肉 をかけて いただきました。
辛いものが苦手ですが、クリーミーでコクがあり、ちょうどよい味わいでした。
家族にも 好評でした。
2020/06/18
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