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きょうの料理レシピ

新緑の抹茶プリン

柔らかな新緑をイメージした和菓子のようなプリン。食べるときにレモンシロップをかけて、爽やかな甘さを楽しんで。

新緑の抹茶プリン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /30分

*プリンを冷蔵庫で冷やし固める時間、シロップの粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(約70mlのグラス8コ分)

・抹茶 大さじ2
・グラニュー糖 50g
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
【レモンシロップ】
・グラニュー糖 50g
・水 カップ1/2
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

小さめのボウルに水大さじ2を入れてゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてふやかす。

2

別のボウルにグラニュー糖を入れ、抹茶を加えてよく混ぜる。

3

鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰する直前で火を止める。2のボウルに牛乳を少し取り分けて溶き混ぜ、鍋に戻し入れて混ぜ合わせる。

4

1を加え、よく混ぜて溶かす。

5

生クリームを加えて混ぜ、容器にこしながら入れる。氷水を入れたボウルに入れ、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

6

【レモンシロップ】をつくる。小鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間加熱する。粗熱を取り、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。食べる直前に5にかける。

きょうの料理レシピ
2019/05/07 栗原はるみの春ごよみ ~ようこそ! はるみカフェへ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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