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かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

白身魚のフリッター ベトナム風
黒むつをさばいた切り身をつかいました。市販のスイートチリソースをつかいました。衣がふんわり。付け合せのサラダもエスニックな香りを演出していて、おいしかったです。
2021/11/27
ソーセージのスープパスタ
ショートパスタリはペンネリガーテをつかいました。 ドライパセリをつかったので、色味が…汗 ソーセージのうま味と玉ねぎの甘み、簡単にできて、おいしかったです。
2021/11/26
クラブハウスサンドイッチ
ピックは刺していませんが…。 トーストした三層のサンドイッチ 「クラブハウスサンドイッチ」大好きです。ポリューション満点で、おいしかったです。
2021/11/23
詰めない肉ピーマン
「詰めない肉ピーマン」笑 ネーミングがおもしろくつくってみました。 肉ダネにピーマンをのせて蒸し焼きにする簡単調理で、ポリューション満点のおかずになりました。ケチャップ入りのテリヤキソースもいいですね。おいしかったです。
2021/11/23
さんまの花椒(ホワジャオ)煮
ねぎ油は市販のものをもっていたので、それをつかいました。 ホワジャオの清涼感がある香りと辛み、さんまと豚ひき肉のコクで、とてもおいしかったです。のこった汁は白いご飯にかけて食べました 笑
2021/11/22
やりいかとルッコラのパスタ
日本酒と乾燥パセリで代用しました。 いかのうま味がつまったペペロンチーノ風のソースがいいですね。 おいしかったです。
2021/11/21
ハムサンド
8枚切りの食パンと練りがらし(チューブタイプ)をつかいました。 レタスのシャキシャキ感、ハムのうま味、そして、からしバターの辛みがアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/11/21
卵サンド
ゆで卵の黄身と白身を分けて処理する理由がわかりました。粗く刻んだ白身の食感がいいですね。 おいしかったです。
2021/11/20
ケチャップチャーハン弁当
エリンギで代用しました。 つくってすぐに食べました。 ウインナーソーセージのうま味など、おいしかったです。
2021/11/20
たっぷり春キャベツサンド
キャベツがシャキシャキ、ハムとチーズのうま味とも合い、おいしかったです。 つかったのは、春キャベツではありませんでしたが、春キャベツなら、やわらかで甘いキャベツの味わいが楽しめるのではと思いました。
2021/11/19
野菜たっぷり塩味ビーフン
電子レンジで簡単にできるのがいいですね。ほんのり豆板醤の辛みがアクセントになっていて、えびのうま味とともにおいしくいただきました。
2021/11/19
さんまの甘酢焼き
ししとうがらしの代わりに「甘長とうがらし」をつかいました。また、先に投稿されている方々のコメントを参考に、甘酢しょうゆの量を3倍量にしてからめました。 パリッと焼いた皮の食感がいいですね。甘酢しょうゆとさんまがよくあっていて、おいしかったです。
2021/11/19
ポークホットサンド
豚こま切れ肉をつかいました。 豚肉に火が通っていないと思い、レンチンしました。トマトや豚肉からでしょうか?水が出てしまいました…汗 豚肉の甘み、トマトの酸味、バジルの香り、スライスチーズのコク。おいしかったです。
2021/11/17
大根のみそ汁
先生の「塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ」でつかったあじの干物の頭、中骨、皮、尾をつかいました。かつお出汁や煮干し出汁とはまた違った出汁ですね。香りも。干物なので塩けがしっかりめでした。みそによっては、加える量を調節したほうがいいかなぁ。大根は短冊切りにしました。写真では見えない、伝わりづらいですが。
2021/11/16
塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ
春キャベツではないですが…。 市販のレモン汁で代用しました。 塩もみキャベツのシャキシャキ感、あじの干物のうま味、塩けはしっかり目なのですが、レモン汁でさっぱりいただけました。おいしかったです。
2021/11/16
かにチャーハン
かに風味かまぼこをつかいました。 かにかまとナンプラーのうま味の相乗効果でしょうか?うま味がすごく凝縮されたような味がしました。おいしいしっとり系チャーハンでした。
2021/11/15
らっきょうタルタルとあじフライのオープンサンド
あじは背開きにしました。 以前、先生の「あじフライサンド」はつくったことがあり、らっきょうタルタルもおいしかったので、今回はこちらのオープンサンドをつくってみました。 フライものは揚げたてがおいしいですね。衣はサクッと、あじの身はふっくら、そして、タルタルのらっきょうの食感が小気味よいのと、甘酢マヨネーズがさっぱりしていて、おいしかったです。
2021/11/15
あじの梅煮
付け合わせは長ねぎの頭(緑の部分)を斜め切りにしたものにしました。 魚の臭みもなく、梅干しの酸味と酢が効いているからでしょうか?さっぱり、すっきりとした味で、煮汁も飲んでしまうほど、おいしかったです。
2021/11/15
さんまのかば焼き丼
つけ汁にちょっと長く漬けすぎたか、または、つけ汁を加えて煮からめすぎたのか、少しだけしょうゆ辛い仕上がりになりました。調理時間のさじ加減は大事ですね 反省
2021/11/15
大根の台湾風卵焼き
先生の塩もみ大根をつかったレシピ3品目。 塩もみ大根、卵、調味料は倍量。ニラは3倍量つかいました。焼き色むらが生じましたが…汗 おいしかったです。
2021/11/12