黒むつをさばいた切り身をつかいました。市販のスイートチリソースをつかいました。衣がふんわり。付け合せのサラダもエスニックな香りを演出していて、おいしかったです。
2021/11/27
ショートパスタリはペンネリガーテをつかいました。
ドライパセリをつかったので、色味が…汗
ソーセージのうま味と玉ねぎの甘み、簡単にできて、おいしかったです。
2021/11/26
「詰めない肉ピーマン」笑 ネーミングがおもしろくつくってみました。 肉ダネにピーマンをのせて蒸し焼きにする簡単調理で、ポリューション満点のおかずになりました。ケチャップ入りのテリヤキソースもいいですね。おいしかったです。
2021/11/23
ねぎ油は市販のものをもっていたので、それをつかいました。
ホワジャオの清涼感がある香りと辛み、さんまと豚ひき肉のコクで、とてもおいしかったです。のこった汁は白いご飯にかけて食べました 笑
2021/11/22
8枚切りの食パンと練りがらし(チューブタイプ)をつかいました。
レタスのシャキシャキ感、ハムのうま味、そして、からしバターの辛みがアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/11/21
キャベツがシャキシャキ、ハムとチーズのうま味とも合い、おいしかったです。
つかったのは、春キャベツではありませんでしたが、春キャベツなら、やわらかで甘いキャベツの味わいが楽しめるのではと思いました。
2021/11/19
ししとうがらしの代わりに「甘長とうがらし」をつかいました。また、先に投稿されている方々のコメントを参考に、甘酢しょうゆの量を3倍量にしてからめました。
パリッと焼いた皮の食感がいいですね。甘酢しょうゆとさんまがよくあっていて、おいしかったです。
2021/11/19
豚こま切れ肉をつかいました。
豚肉に火が通っていないと思い、レンチンしました。トマトや豚肉からでしょうか?水が出てしまいました…汗
豚肉の甘み、トマトの酸味、バジルの香り、スライスチーズのコク。おいしかったです。
2021/11/17
先生の「塩もみキャベツとあじの干物のレモンあえ」でつかったあじの干物の頭、中骨、皮、尾をつかいました。かつお出汁や煮干し出汁とはまた違った出汁ですね。香りも。干物なので塩けがしっかりめでした。みそによっては、加える量を調節したほうがいいかなぁ。大根は短冊切りにしました。写真では見えない、伝わりづらいですが。
2021/11/16
春キャベツではないですが…。 市販のレモン汁で代用しました。
塩もみキャベツのシャキシャキ感、あじの干物のうま味、塩けはしっかり目なのですが、レモン汁でさっぱりいただけました。おいしかったです。
2021/11/16
かに風味かまぼこをつかいました。
かにかまとナンプラーのうま味の相乗効果でしょうか?うま味がすごく凝縮されたような味がしました。おいしいしっとり系チャーハンでした。
2021/11/15
あじは背開きにしました。
以前、先生の「あじフライサンド」はつくったことがあり、らっきょうタルタルもおいしかったので、今回はこちらのオープンサンドをつくってみました。
フライものは揚げたてがおいしいですね。衣はサクッと、あじの身はふっくら、そして、タルタルのらっきょうの食感が小気味よいのと、甘酢マヨネーズがさっぱりしていて、おいしかったです。
2021/11/15
付け合わせは長ねぎの頭(緑の部分)を斜め切りにしたものにしました。
魚の臭みもなく、梅干しの酸味と酢が効いているからでしょうか?さっぱり、すっきりとした味で、煮汁も飲んでしまうほど、おいしかったです。
2021/11/15
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