クラブハウスサンドイッチ
オムレツ、ベーコン、チーズなどをたっぷりはさんだサンドイッチ。ボリュームたっぷりです。
写真: 大井 一範
材料
(4人分)
- ・食パン (10枚切り) 6枚
- ・トマト 1コ
- ・レタス 2枚
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・スライスチーズ 2枚
- ・バター
- ・マヨネーズ
つくり方
食パンはこんがりとトーストする。熱いうちにバター大さじ1を4枚は片面に、2枚は両面に薄くぬる。
トマトはヘタを取り、5mm幅の輪切りにする。レタスは食べやすく、大きめにちぎる。
フライパンを熱し、ベーコンを入れて弱火でじっくり焼き、カリッとしたら取り出す。
【A】の材料でオムレツをつくる。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、塩、好みでこしょうも加えて混ぜる。フライパンを熱してバター小さじ1を溶かし、卵液の1/2量を一気に流し入れる。大きく混ぜて、なるべく四角になるよう形を整え、上から押して中まで火を通す。同様にしてもう1枚つくる。
サンドイッチにはさむオムレツは、フライ返しなどで押しつけ、中まで完全に火を通しておくと、はさみやすく、少し時間をおいて食べる時も安心。
片面にバターをぬったパン1枚をバターの面を上にして置く。レタスをのせてマヨネーズ少々をぬり、オムレツ1枚をのせ、両面にバターをぬったパンを置く。チーズ1枚、トマトの1/2量、ベーコン2枚の順にのせ、片面にバターをぬったパンをバターの面が下になるようにのせる。同じものをもう一組つくる。
まな板をのせておもしにし、全体を軽くなじませてから切り分け、器に盛る。好みでトマトケチャップを添える。
サンドイッチを切るナイフは、そのつどふくと、きれいに切れる。トマトなどつぶれやすい具が上になるようにはさむのもコツ。
このレシピをつくった人
江上 佳奈美さん
幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。
つくったコメント