きょうの料理レシピ
野菜たっぷり塩味ビーフン
油で炒めず、電子レンジでカロリー半分!一皿で満足できるボリュームです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/255 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ビーフン (乾) 80g
- ・むきえび 100g
- ・もやし 100g
- ・にら 50g
- ・にんじん 30g
- ・きくらげ (乾) 少々
- 【A】
- ・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば
- ・豆板醤 少々
- *トーバンジャン
つくり方
1
えびは背に切り目を入れて、背ワタを取り除く。もやしはできればひげ根を取る。にらは5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。きくらげは水で戻す。
2
ビーフンは、ぬるま湯でサッとぬらし、直径25cmの耐熱皿に広げる。
3
ビーフンの上に1の野菜類を平らにのせて、周囲にえびを並べる。【A】を混ぜ合わせて、全体に回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。
! ポイント
スープといっしょにビーフンを電子レンジにかけると、少し歯ごたえが残る程度に戻り、同時に味がしみ込む。
4
スプーンと菜ばしで上下を返して味をなじませ、ナツメグと豆板醤で味を調える。
きょうの料理レシピ
2005/07/13
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント