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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵サンド

黄身はつぶし、マヨネーズであえてペースト状に。そこに刻んだ卵白を混ぜます。このひと手間で食感が楽しいワンランク上の卵サンドが完成!

卵サンド

写真: 野口 健志

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵とバターを常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・サンドイッチ用食パン (みみなし) 6枚
・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ4
・バター 10g
・練りがらし 小さじ1/2
・パセリ 適量
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

卵とバターは冷蔵庫から出して常温に戻す。

2

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。すぐに水にとり、粗熱が取れたら殻にひびを入れ、水につけながら殻をむく。水につけるとむきやすい。

3

ゆで卵は白身と黄身に分ける。まな板にペーパータオルを敷き、白身を粗く刻む。

4

ボウルにマヨネーズ、こしょう、黄身を入れ、スプーンでつぶし、混ぜ合わせる。白身を加え、さらに混ぜる。

5

小さな容器にバターと練りがらしを入れ、よく混ぜる(からしバター)。

はさむ
6

パンの片面にからしバターを塗り、3枚に4を等分にのせて広げる。残りのパンをからしバターを塗った面を下にしてのせる。

7

手で押さえてなじませ、水でぬらしたペーパータオルを絞ってかぶせ、約5分間おいてなじませる。ぬらしたペーパータオルをかぶせるとパンが乾燥しにくい。

8

ペーパータオルを外し、指でパンを押さえながら半分に切る。1回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。器に盛り、パセリを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/09 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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