close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

さばのみそ煮
酒と水の煮汁が、さばの切り身半分くらい浸かる程度で、5分間という短時間で蒸し煮にするから、身がかたくならずふっくら仕上がるんですね。そして、その後でみそだれをサッとからます程度で煮るのも、みそだれ自体も煮詰まり過ぎす、塩辛くならなかったのも納得でした。"211のみそだれ"で味も決まり、全体的に上手くできて大満足です。おいしかったです。
2022/08/10
きのこの揚げない天丼
天かすによって天丼風な味になってます 笑 きのこのうまみがしっかり感じられて、簡単なお昼ごはんになりました。おいしかったです。
2022/08/10
カレーマリネのシンプルサラダ
フライドオニオンはなかったため、加えておりませんが、あったほうがよかったかなぁと食べたときに思いました。たまねぎのカレーマリネがドレッシング的になっていて、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/10
豆のトマトグラタンとたらこバタートースト
トマトソースはカットトマト缶で代用しました。 見た目も華やかで、なんかリッチなブレックファースト(朝ごはん)になりました 笑顔 おいしかったです。
2022/08/10
手羽先とさつまいものレモンサイダー煮
煮汁に塩味を強く感じました。つかう塩によっては、加える量を調整したほうがいいと思いました。 サイダー効果で、肉はやわらかくしっとり煮上がっていました。さつまいものやさしい甘み、レモンのさわやかな酸味で、おいしかったです。
2022/08/10
新たまねぎのカレーマリネ
先生の「ツナとカレーマリネのサンドイッチ」と「カレーマリネのシンプルサラダ」をつくるために、つくりました。新たまねぎではなく、普通のたまねぎをつかったのですが、辛みは抑えられていて、ほんのりカレーが香り、とても食べやすいさっぱりしたマリネでした。
2022/08/10
ツナとカレーマリネのサンドイッチ
ツナのコク、ほんのりカレーが香るたまねぎのマリネのさっぱりシャキシャキ、全体的にさわやかにまとまっていて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
2022/08/09
かにたま
すりおろした長芋によって、コシのあるふんわりトロトロの卵がいいですね。かに風味かまぼこのうまみと相まって、おいしかったです。
2022/08/08
ゴーヤーと豚肉のしょうゆ炒め
ゴーヤーは、炒め過ぎないように気をつけました。そのかいあって、ゴーヤーの食感はみずみずしく、シャキシャキに仕上げることができました。かつお節の風味と豚バラ肉のコクで、おいしかったです。
2022/08/08
しょうがオムライス
しょうがの香りとピリッと感があるケチャップライスが斬新です。とろフワのスクランブルエッグのコクとよくマッチしていて、おいしかったです。
2022/08/08
アスパラガスの卵のっけ焼き
グリーンアスパラガスの食感と甘み、半熟卵のコクとともに楽しみました。簡単にできて、シンプルにおいしかったです。
2022/08/08
バナナチーズトースト
焼いてトロッとなったバナナとはちみつの甘み、そして、クリームチーズのコク、とてもおいしかったです。
2022/08/08
おうちパスタ ボスカイオーラ
ツナときのこをトマトの水煮で煮たこのソース、おいしいですね。きのこのうまみとツナのコクが効いています。トッピングされたゆで卵もいいアクセントになっていますね。おいしかったです。
2022/08/07
なると入り雑煮
餅はテフロン加工のフライパンで焼きました。 なると巻きのうまみとコク、みつばの香り、とてもシンプルながら、おいしかったです。
2022/08/06
カリカリポテトとウインナーのハーブ炒め
にんにくは多めに入れました。 ガーリックと黒こしょうの辛みが効いています。ローズマリーの香りもアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/08/06
さつまいもご飯
さつまいものやさしい甘みが楽しめるご飯でした。 おいしかったです。
2022/08/05
鶏手羽大根の煮物
10分間だけでしたが、大根はやわらかく、煮汁をふくんで味しみしみでした。鶏手羽肉も同様で、肉はほろりと外れて、ふっくら。おいしかったです。
2022/08/05
豆腐とうなぎの卵とじ
土用丑の日二の丑でつくりました。うなぎの蒲焼風かまぼこで代用しました。 簡単にパパッとできて、味つけも口に合い、おいしかったです。
2022/08/05
小倉トースト
缶詰めのゆであずきをつかいました。 シンプルにおやつパンとして食べました。おいしかったです。
2022/08/02
鯛ご飯
体長20cmほどの真鯛を三枚におろし、その切り身をつかいました。 塩加減もよく、鯛の上品なうまみを楽しむことができました。おいしかったです。
2022/08/02