close_ad
きょうの料理レシピ

なると入り雑煮

具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です!

なると入り雑煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・切り餅 2コ
・なると巻き 1/2本(70g)
・だし カップ2
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・粗塩 小さじ1/3
・みつば 適量

つくり方

1

なると巻きは5mm厚さの斜め薄切りにし、さらに端から5mm幅の細切りにする。みつばは3~4cm長さのザク切りにし、軸と葉を分けておく。

2

鍋にだしを温め、【A】で味を調える。なるとを加え、サッと火を通す。

3

餅を網でこんがりと焼き、熱湯にくぐらせる。

4

餅が椀にくっつかないよう、椀の底にみつばの軸の一部を敷き、その上に餅をのせる。2をなるとごと注ぎ、残りのみつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2014/12/08 手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 春野菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介