きょうの料理レシピ
きのこの揚げない天丼
材料
(2人分)
- ・しめじ 40g(約1/2パック)
- ・まいたけ 40g(約1/3パック)
- ・しいたけ 30g(2~3枚)
- ・青ねぎ 30g
- 【A】
- ・だし 70ml
- ・みりん 50ml
- ・しょうゆ 30ml
- 【B】
- ・卵 4コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ご飯 丼2杯分(約500g)
- ・天かす 60g
- ・粉ざんしょう 適量
つくり方
1
しいたけは軸を取り、約5mm幅に切る。まいたけとしめじは根元を切って、ほぐす。青ねぎは斜め切りにする。
2
【A】を合わせる。
3
【B】の卵を溶き、【水溶きかたくり粉】を混ぜる。
4
丼にご飯をよそい、天かすをのせる。
5
小さめのフライパンに【A】を入れて火にかけ、しいたけ・まいたけ・しめじを加えて煮る。
6
きのこに火が通ったら青ねぎを加え、しんなりしたら【B】を回し入れる。
7
卵が半熟状になったら、4の上にのせ、粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2017/10/26
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント