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きょうの料理レシピ

きのこの揚げない天丼

「きのこ」を使って、“村田流のお手軽どんぶり”に。

きのこの揚げない天丼

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・しめじ 40g(約1/2パック)
・まいたけ 40g(約1/3パック)
・しいたけ 30g(2~3枚)
・青ねぎ 30g
【A】
・だし 70ml
・みりん 50ml
・しょうゆ 30ml
【B】
・卵 4コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・ご飯 丼2杯分(約500g)
・天かす 60g
・粉ざんしょう 適量

つくり方

1

しいたけは軸を取り、約5mm幅に切る。まいたけとしめじは根元を切って、ほぐす。青ねぎは斜め切りにする。

2

【A】を合わせる。

3

【B】の卵を溶き、【水溶きかたくり粉】を混ぜる。

4

丼にご飯をよそい、天かすをのせる。

5

小さめのフライパンに【A】を入れて火にかけ、しいたけ・まいたけ・しめじを加えて煮る。

6

きのこに火が通ったら青ねぎを加え、しんなりしたら【B】を回し入れる。

7

卵が半熟状になったら、4の上にのせ、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2017/10/26 生放送 COOK9

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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