ポットだしとめんつゆを合わせて作りました。うどんは市販のものです。うどん生地を作る過程以外は簡単で、お店のような味わいのうどんが出来ました。鶏肉は再加熱しても硬くならず、美味しくいただけました。具材を変えて再挑戦したいです。エビや他のキノコ類でも良さそうです。
2020/12/24
パプリカはピーマンで代用。鶏むね肉がやや少なめだったので茄子を足しました。野菜から揚げてタレに漬け込んでいったので、れんこんと鶏肉には味が染み込まないのではないか、と気になりましたが大丈夫でした。均一の味付けでした。味の濃さはちょうど良く、中華惣菜店のようで家族が喜んで食べてくれました。れんこんの食感が抜群です。
2020/12/23
ボルシチを初めて食べました!何にも似ていない初めてのお味でした。とても美味しかったです。時間をかけた甲斐があります。カレー用の肉と牛モモを使いましたが、カレー用の方が合っていました。サワークリーム多めの方が酸味が効いて美味しいと家族が言ってました。ビーツを煮るために肉の煮汁を1カップ取り置くことをお忘れないようにしてください。
2020/12/21
生地捏ねに苦労した渾身の作品です。全くまとまらずべちゃべちゃ、寒さのせいか発酵も不十分。二次発酵でも膨らまず。もう失敗かと思ったところ餡を入れる段階でスベスベに生地が変化しており最終的な成型は難なく可能でした。不思議。しっかり閉じたと思っても揚げると膨らみ破裂したものもあります。長くても15分揚げると火が通ります。美味でした!
2020/12/21
ヨーグルトで和えるとは新鮮でした!マヨネーズほどコッテリしておらず、しかしマスタードが効いてるせいでサッパリしすぎず。付け合わせや濃い味のおかずとの組み合わせにぴったりです。簡単で珍しさもあるので今後も作りたい一品です。
2020/12/20
写真撮影を忘れました。直後では味の浸み具合が足りないと思いましたが、翌日はとても美味しくなってました。他の方のコメントにもあるように、きゅうりを叩いた後に塩揉みでもすると更に味が入って良いかもしれませんね。
2020/12/20
初めての味わいでした。味噌だれがポイントで家族にも好評でした。玉子はサイドに流れてしまい、鮭と味わうことが出来にくかったです。トースターよりオーブンの方が良いかと思い、余熱なしの250度で8分位焼いたでしょうか。玉子になかなか火が通らなかったので、途中からアルミ箔で蓋をして焼きました。
2020/12/20
大根が煮えず苦労しました。落し蓋をして15分では、まだゴリゴリの固さでした。結局45分ほど炊いたと思います。写真は二日目のもので、味が染み込んでとても美味しかったです。
2020/12/20
だし2カップ、みりんと醤油はおおさじ3で作りました。実家で母親の作っていた白菜煮浸しと全く同じ味で驚きました。短時間に出来上がり、お手軽です。広くて浅い鍋を持っておらず、一般的な片手鍋で作成しましたが問題ありませんでした。白菜が多く、鍋から盛り上がってましたが蓋をして数分でしんなりしてだしに浸かりました。
2020/12/20
簡単で調理時間も短いのに中華惣菜店のような本格的な料理が出来ました。手羽中倍量を調味料は1,5倍で作りました。鶏を揚げるのを、天ぷら鍋にするかレシピ通りフライパンにしようか迷いました。フライパンを選択し、うまく揚げ焼きのように出来ましたが、天ぷら鍋より浅いので油の飛び散りが派手でした。火が通っているか確認するためタレに漬ける前にひとつ食べましたが、その段階のシンプル塩味もとても美味しかったです!
2020/12/20
醤油が多いかと思って心持ち減らしましたが、ご飯と一緒に食べるならレシピと同量で良さそうです。いつも豚こまで色々作りますが、これは豚薄切りを守って。やはり肉の均一さや赤身の多さで違いが出ていました。奮発して、美味しい方を選んだ方がいいなぁと感じました。野菜はチンゲン菜ではなく小松菜を使いました。
2020/12/19
さつまいもに火を通すのに時間がかかるだろうと思い、3分ほどレンチンしました。ところがその3分でほとんど軟らかくなってて。後で豚と炒め合わせますし、芋はレンチンでも構わないかもしれません。さつまいもにバター醤油、絶対に美味しいですよね。短時間で簡単に出来上がりますし、おすすめです!
2020/12/19
家族から砂糖入りの麻婆を食べたいと言われて検索して出てきたのがこちら。私は砂糖云々よりも、そうか、豆腐も茄子もどっちも入れて良いんだ!という驚きと発見でいっぱいでした。味付けもすごく美味しかった。今後、麻婆系はこのレシピで作ります。豆腐は絹ごしを水切りして崩れにくくしてから使いました。
2020/12/19
りんごとスープのハーモニーを期待しすぎて…
ちょっと加熱しすぎたようで、りんごが柔らかくなりすぎました。食感を味わえなくて残念。りんごの失敗以外はとても美味しくいただけました。特にベーコンはブロックのものを惜しまず使ったので、だしがよく出て良かった。
美食家の夫は、りんごじゃなくパイナップルの方が合うだろうと話してました。うーん?
2020/12/19
2~3分ではとても炒めきらず、6~7分炒めていたと思います。それでもシャキシャキと結構良い歯ごたえでした。
レシピよりも砂糖は多め、醤油は半量にしましたが美味しく食べられました。おやつ感覚に近かったです。シャキシャキじゃなく、カリカリだったらもっと好みだったなーとか思いました。かりんとうか・・・
2020/12/16
我が家にスライサーがなく、大根の千切りに苦労しました。トマトは大きめで。ドレッシングは、オリーブオイル・だししょうゆ・合わせ酢をブレンドしまして、ちょっと手抜きいたしました。美味しく出来上がりました。
2020/12/15
バターの使用量が多いなぁ、と感じましたが、美味しさに繋がるんだろうと思って忠実に入れました。結果、ご飯にバターがしっかり絡んで、良い具合にパラっとしてるし風味もあり大変美味しかったです。ケチャップもうまいこと適量入れられたのか、ほんのり甘かったです。鶏ももが無くハムで代用。にんじん、しいたけ、ブロッコリーの茎を色味に加えました。
2020/12/14
ソース味の焼きうどんに食べなれているため、醤油味は多分初めて!薄味ですが美味しい。甘党の家族の分のみだし醤油を少量回しかけました。
味付けがシンプルで控えめなので、キャベツと豚肉はもう少し大きめに切った方が良かったかな、と思いました。
2020/12/13
なかなか焼き色がつかなくって、もうちょっと温度を上げれば良かったなぁ、と。写真では色が薄いですが、クランブルはカリカリで良かった!生地はもっちりして食感も良く、味も満足でしたが夫はいまいちだったよう。私は「しっとり」と感じたのを、「べっちゃり」と表現してました。ちょいと評価が厳しく・・・。もう一度作ろうと思い、なかなか実現しないのを掘り起こしてきましたー
2020/12/12
鶏手羽と大根皮を入れたことが無かったので珍しくって挑戦しました。
大根の皮からダシが出てるか感じることは出来ませんでしたが、おでんの具材の一つとして美味しく食べられました!食感が良いですね。今度も忘れず加えたいです。
鶏手羽は夫に好評でしたが、おでん全体の味が薄くて物足りないとのこと。私は十分に美味しかったです。三日目になってからやっと「美味しくなった」と言われましたが、その瞬間食べ終わりましたー
2020/12/12
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