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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽中とたまねぎの南蛮漬け

カリッと揚げた手羽中にさっぱりとした甘辛味がよくなじんで、もう1本とくせになるおいしさです。一緒につけるたまねぎもアクセントになり、とてもおいしいです。

手羽中とたまねぎの南蛮漬け

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6本(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・しょうが (せん切り) 10g
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・かたくり粉 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽中に塩をすり込み、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。たまねぎは縦に薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。【A】はボウルに混ぜておく。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を1.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、手羽中を入れる。時々返しながら約4分間、きつね色になってカリッとするまで揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

手羽中は皮の厚いほうを下にして入れる。表面が固まってきたら返して全体をカリッと揚げる。

つける
3

2は熱いうちに、混ぜておいた【A】につける。たまねぎを加え、約5分間おいて味をなじませる。

! ポイント

手羽中が熱いうちにつけると、味がよくなじむ。

全体備考

【手羽先は切り方いろいろ】
手羽の中で、手羽元を除いた先の部分が手羽先。細い骨と厚い皮があり、肉は少なめだが、うまみがある。先端の細い部分を切り落としたものは手羽中と呼ばれ、形がシンプルなので調理しやすく便利。手羽中をさらに縦半分に切ったものは「鶏スペアリブ」「手羽中ハーフ」などと表示され、火が通りやすく、また食べやすいのが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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