きょうの料理レシピ
あったかうどん
材料
(4人分)
つくり方
1
【うどん】をつくる。大きめのボウルまたはすり鉢に小麦粉を入れ、分量の水と塩を混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜ、粘りがでるまで10分間くらいよくこねる。
! ポイント
生地は、力を入れてこねる必要はない。テレビでも見ながら、粘土遊びのように楽に練るとよい。
2
1をラップで包み、室温に約1時間(夏場は冷蔵庫に約3時間)おく。
3
2を2等分してかたくり粉適宜をまぶし、めん棒でそれぞれ5mm厚さにのばし、5mm幅に切る。
4
熱湯を沸かして3を7分間ほどゆで、すぐに水で洗ってざるに上げる。
5
鶏肉は一口大に切る。しいたけは軸を除いて4つに切る。鶏肉としいたけを熱湯にサッと通し、ざるに上げる(霜降り)。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
6
【つゆ】の材料をなべに入れて煮立て、5の鶏肉としいたけを加える。肉に火が通ったら【うどん】、ねぎを加え、【うどん】が温まったら火を止める。器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/11/12
秋のあったかおかず
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