close_ad

ぽんぽこさんのマイレシピ

つくったコメント (25件)

塩昆布とピーマンのあえ物
さっとできる副菜で美味しいです♪
2021/05/25
あさりご飯 いり卵のせ
缶詰で簡単にできて、あさりの風味がとてもよかった。三つ葉がなかったので小葱で代用しましたが、生姜の香もあいまってとっても美味しかったです。
2021/05/14
干ししいたけの含め煮
太巻き用に作ってみました。甘じょっぱくて、酢飯にとてもよく合います。とっても美味しかったです。
2021/05/07
卵焼き
ふんわりしてそして甘くて、亡き母が良く作ってくれた味に近くて童心にかえりました。とっても美味しかったです。有難うございました。
2021/05/03
豚のしょうが焼き
たれを漬け込まない生姜焼きで、お店のような味なのに、手軽におうちにある調味料でできるのが嬉しいレシピです。
2021/05/01
ココアクッキー
甘くてしっとり、ココアとバターの香りも高くとても美味しいです。
2021/04/15
プレーンクッキー
サクサクでほんのり甘くて美味しいです♪
2021/04/10
ブルーベリーとフランボワーズのジャム
甘酸っぱくてとっても美味しいです。 ヨーグルトやバニラアイスにのせると最高。バタートーストにもあって、すぐなくなってしまいそうです。
2019/06/19
ミートソース バゲット
ソースは大量に作り置きしておいて、バゲットにパスタにと楽しめますね。モッツァレラチーズとの相性もよくてリピ決定です。
2019/06/18
白あえ
ごまを丁寧にすると香りがたち、美味しいですね。我が家の定番メニューにします。
2019/06/18
タルタルソース
玉葱とセロリのみじん切りを加えました。とても濃厚で美味しかったです。チキン南蛮で使いましたが、家族に大好評でした。ありがとうございます。
2019/06/18
ピクルス
余り物のお野菜を漬け込みました。さっぱりしていて食が進みます。蒸し暑い季節にぴったりです。
2019/06/18
フレンチトースト
フランスパンのもちもち感も残しつつ、ふわふわな食感がたまりません。春の苺に使ったものの、残り物として冷蔵庫に忘れられていたコンデンスミルク。おかげさまで使い切りました。とても美味しかったです。
2019/06/18
酢豚
蒸し暑い日に食べると元気が出るレシピ。お酢の力で素材もツヤツヤ。下拵えで本格的中華となる、もう我が家では欠かせないメニューとなりました。
2019/06/18
若竹煮
うす口醤油に馴染みが無く、普通のお醤油で作ったら薄味になった。そして色味が茶色になってしまいました>< それでも追い鰹の風味が際立って美味しかったです。
2019/06/06
鶏レバーの甘辛煮
とても美味しいです。鶏レバーが売り切れで砂肝で作ってみたのですが、味もしっかりしみてご飯がすすみます。家族にもまた作って、と言われて嬉しいおかずです。
2019/06/05
五目豆
常備菜として時々つくります。はるみさんのレシピは甘味があってとても美味しいです♪
2019/06/01
スパイシーフライドチキン
お弁当に入れました。時間がたってもサクサクでジューシースパイシー。ごはんがすすみます。美味しくて家族にも大好評。また作ります。
2019/06/01
マーボー春雨
辛味が口いっぱいに広がって、奥からザーサイやごま油の風味も感じられる本格的中華です♪♪ 先月初めて購入した紹興酒も活用できてうれしいひと品。我が家は辛い味が苦手なので、次回作るときは豆板醤を少な目にします。
2019/06/01
黒酢しょうゆ卵
ラーメンの具にしました。八角と紹興酒の風味も相まってお店の味のようでした(^^♪ 美味しかったです。温かいうちに漬けておくだけなので簡単。また作ります。
2019/06/01
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介