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きょうの料理レシピ

五目豆

さっぱりめの味つけで軽やかに仕上げた五目豆。3~4日間は保存できます。常備菜として食卓にあるとホッとする味です。

五目豆

写真: 竹内 章雄

エネルギー /930 kcal

*全量

塩分/8.5 g

*全量

調理時間 /35分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで大豆 カップ2(300g)
・干ししいたけ 6枚
・こんにゃく 1枚(220g)
・れんこん 1節(150g)
・にんじん 1本(150g)
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1~2
・しょうゆ 大さじ1~2

つくり方

1

干ししいたけは軽く洗い、水カップ1/2につけて戻す。軽く水けを絞って軸を切り、1cm角に切る。こんにゃくは手で1cm大にちぎってからサッと下ゆでし、ざるに上げて水けをよく拭く。れんこんは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよく拭く。にんじんは皮をむき、1cm角に切る。

2

鍋にだしと【A】を入れて煮立て、れんこん以外の材料を入れる。落としぶたをして、弱めの中火で7~8分間煮る。

! ポイント

調味料は覚えやすい同割。れんこんは食感を残すため、後から加える。

3

砂糖、しょうゆとれんこんを加え、ふたをせずにさらに約5分間煮る。煮汁が少なくなり、れんこんに火が通ったら鍋を揺すって上下を返し(鍋返し)、火を止めてしばらくおいて味を含ませる。

! ポイント

調味料を足す前に煮汁を味見して、甘さとしょうゆ味のバランスが好みになるように、分量を加減するとよい。

全体備考

【栗原さんMEMO】
大豆はゆでて小分けにしたものをいつも冷凍庫にストック。下ごしらえがすんだドライパックや缶詰を使っても便利です。入れる具は、ほかに厚揚げ、ゆでたけのこ、さつま揚げなど、冷蔵庫に残っているものを加えても。

きょうの料理レシピ
2016/11/10 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

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