スパイシーフライドチキン
スパイス入りの下味と二度揚げがおいしさの秘けつ。いつもより大きくてジューシーなフライドチキンはおもてなしにぴったり!
写真: 竹内 章雄
*全量
*全量
*下味をつける時間、汁けをきる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏骨付き肉 (ブツ切り) 800g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1
- ・コリアンダー (粉末) 小さじ1/2
- ・ナツメグ (粉末) 小さじ1/4
- ・レッドペッパー (粉末) 少々
- ・レモン (厚めの輪切り) 適量
- ・塩 小さじ1
- ・かたくり粉 カップ1
- ・揚げ油
つくり方
鶏肉は全体に塩をまぶして10~15分間おき、出てきた水けを紙タオルで拭く。ジッパー付きの保存袋に【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫に2~3時間以上おく。
1の鶏肉をボウルにのせたざるに上げ、15分間ほどおいて汁けをよくきる。
ここでしっかり汁けをきって肉の表面を少し乾かすと、衣がしんなりせず、カリッとする。
ポリ袋にかたくり粉と2を入れ、口を閉じて振り、全体にたっぷりとまぶす。
180℃に熱した揚げ油に、余分な粉をはたいた3を入れて約4分間揚げる。いったん網にとり、そのまま約4分間おいて余熱で火を通す。油の温度を200℃に上げ、さらに約2分間揚げる。器に盛り、レモンを添える。
二度揚げすることで中までしっかり火が通り、衣もカリッと仕上がる。
【スパイスで味わい深く】
下味に使うスパイスは、甘く爽やかな香りのコリアンダー、甘さとほろ苦さをあわせもつナツメグ、ピリッとした辛みのレッドペッパーの3種。いくつか組み合わせることで、味に深みが出て肉のおいしさが一層引き立ちます。好みで量は加減してもよいでしょう。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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