始めて作りました。しめじをエリンギにして、塩もみ大根は人参も少し加えて作りました。仕上げのごま油(私は黒ごま油にしました)がうまくまとめている気がします。冷めても美味しかったですし、牛肉は片栗粉のおかげで、しっとりかつ味が中についている、コーティングされている気がしました。ご飯に合う味で、美味しかったです。
2020/03/18
リピです。毎回おいしく頂いているレシピです!平日は家族の食事の時間帯がばらばらなので、こちらのメニューは家族が揃う時(大体土、日曜日)に作っています。娘が鶏肉の皮がない方が好きなので、レシピ通りささみを使っていますが、むね肉でも一度試してみたい、と思っています。
2020/03/14
皆さんのコメントを参考に、甘辛派なので、レシピよりニンニク、生姜は減らし、あとはレシピ通り(赤味噌、鶏挽肉)作りました。味見をして、醤油と味噌が強い気がしたので、粗製糖を小さじ1強追加しました。レタスがなく、塩でふった白菜と胡瓜で代用。醤油卵のたれが余り、もったいなかったのと、家族が丼系はつゆ多めが好みなので、味見をした上で温め直して御飯の上にかけましたが、食べやすく、美味しく頂けました。
2020/03/14
リピです。大根の葉がなかったので、ネギを少し入れました。前回も書きましたが、牛肉を焼いている時に、美味しい甘辛の香りがして、今日も『美味しそう』と期待しながら作り、(醤油と砂糖だけなのに)やっぱり美味しかったです。簡単、時短なレシピなので、また作ります!
2020/03/12
初めて作りました。粗製糖を使用したので、少し茶色に。砂糖は多いかなと思いながら、レシピ通り大さじ2入れましたが、ちょうど良い甘さでした。甘さが全面的にくるのではなく、最初はプリンのぷるぷる感と、ちょっとしたさっぱり感(ミルクが強い、ヨーグルトが強いとかもなくうまく合わさっている感じ)で後から甘みがほんのり広がる感じです。粗製糖だからかな…。自分の好きなぷるぷる感で簡単なのでまた作ります
2020/03/12
初めて作りました。マヨネーズとアマニ油を半々位にして合えました。食事時間が遅い家族の分も一緒にあえてしまったので、すぐ食べた私たちは良かったですが、主人は少し水っぽさが出てしまいました。アマニ油のせいもあるかもしれませんが。翌日はまだこちらのソルティキャロット大根があったので、ツナ缶とマヨで食べる直前にあえました。水っぽさが出なくて良かったです
2020/03/11
初めて作りました。レシピの半分の量で、きゅうりもいれてみました。半分で3食分になりますが、少し多い気もします。こちらの展開レシピを作りたかったのと、冷蔵で2~3日保管できるとのことなので、いろいろ活用したいと思います。追記、翌日そのまま食べても塩辛さはなく、固さ(野菜のしゃきしゃき感)は残っていました。
2020/03/11
絹さやが少なめになりましたが、作ってみました。私は冷凍の絹さやを使ったので、絹さやの下処理も省いて作りましたが、簡単で、醤油の味付けもちょうど良かったです。優しい味付けで美味しかったです。
2020/03/10
初めて作りました。砂糖を少し減らして作り、味見をしたら、ぼんやりした味だったので、砂糖を加えてうちわで扇ぎながら冷ましました。お酢も少しだけ加えました。最初炊き上がった時は、なぜか芯が残っている位の硬さで、再加熱を2回したら、柔らかくなり、柔らかめなちらし寿司…に。再加熱は一回でよかったかもです。玉子も載っているレシピ通りで、破れなかったです。味はおいしかったのでまた作ってみようと思います。
2020/03/03
初めて作りました。れんこんがなかったので、人参と玉ねぎで代用し、きのこはしめじ、えのき、エリンギで作りました。レシピの説明を参考に、例えばAの調味料をいれるタイミング(表面の水気がなくなってから)や、最後の仕上げ(汁気がなくなるまで)などが親切で、炒める目安の分数も書いてあったので、わかりやすかったです。味もごはんに合う味付けで、美味しかったです。きのこ類が食べたい時のレシピにします
2020/03/02
初めて作りました。レシピ通りの炒め時間だと、まだ火の通りが足らなかったので、長めに炒めました。全体的にはシンプルな味付けなので、塩胡椒が好みによっては必要だと思います。家族の都合で、余ってしまったので、翌日、少し包丁で細かくして、ご飯と一緒に焼き飯にしました。調味料を加えましたが、おいしく頂けました。シンプルな味付けだと、リメイクしやすいので良いですね!
2020/02/28
初めて作りました。こちらのレシピを作る見込みで、前日に粉ふき肉じゃがを2倍量で作りました。レシピより酢は半分(家族が酢が苦手なので)にして、あとはレシピにはないゆで卵1つ、アマニ油を加えました。おいしくできて、時短にもなりました。娘は1口食べたら、食パンと合いそう!と、パンに挟んで食べていました。こういう展開レシピはありがたいです。
2020/02/25
初めて作りました。③の湯きりで、豚肉だけ別にしてから(取り分けしやすいように、小間切れ肉はそのままゆでてから、食べやすい大きさに切りました)、じゃがいもだけで粉ふきにして、調味料と一緒に豚肉も混ぜました。醤油が多いかな…と思いましたが、味見したら、ちょうどよく美味しかったです。彩りで、冷凍コーンも加えました。時短で美味しいレシピなので、またリピします。
2020/02/24
大根と油揚げの煮物だけ作りました。レシピの写真よりずいぶん醤油の色が濃くて、味も辛くならないか心配しながら味見をしましたが、辛くもなくちょうど良い具合でした。レンジの下処理するだけで、簡単にできるので、良いと思います。あと、豚肉や挽肉を入れても合いそうな気がしました。材料も身近なので、また作りたいです
2020/02/20
リピです。前回同様、豆板醤は抜きで作り、大人用に、今回はラー油をかけて頂きました。レシピ通りの量は4人分ですが、多めだと思います。キャベツの使いきりに丁度よいレシピなので、またリピします。マヨネーズや鰹節も合いそうな味付けだと思うので、試してみたいと思います
2020/02/19
写真は、豆板醤や花椒なしになります。娘用の味付けの段階です。普段、麻婆系は赤味噌ベースの味付けが多いですが、時短でこちらのレシピを作りました。娘は辛みなしの味付けなので『給食より辛くない』と、私は辣油と花椒を直接加えましたが、美味しかったです。レシピ通り作り、水溶き片栗粉の量も丁度よいとろみ具合だったのが嬉しかったです。
2020/02/17
リピです。毎回しっとり柔らかく、ちょうどよい感じに揚がり、美味しいです。今回、細かいパン粉でしたが、きちんとはがれずに揚げ焼きができました。私は今回はすだちをかけて、他の家族は各自好きな調味料をかけて頂きました。また作ります。
2020/02/16
初めて作りました。娘用に赤唐辛子と豆板醤抜きで作り、そのあと、大人用で豆板醤で炒め直しました。にんにくや生姜も使わないレシピなので、娘用の味付けだと、マイルドな醤油味…でした。娘には食べやすかったみたいです。豆板醤をいれた方がピリ辛で、味もしまる感じでした。好みの問題だと思います。春雨はレシピ通り、ぬるま湯で下処理しましたが、問題なく頂けました
2020/02/12
初めて作りました。ゴムベラでレシピの通りの時間でこねて、食パンもひき肉等となじんでいました。成型も手でなく、ビニール袋にサラダ油を入れ、その中で空気を抜き整えました。油を引かずに焼いたのは初めてでしたが、きちんと焼けて、灰汁は出ましたが、油を使ってない分、フライパンの後処理が楽でした。柔らかくふっくらとした仕上がりで、大根おろしマヨ&ポン酢も合いました。レシピの説明が勉強になりました
2020/02/08
レシピの約半分の量で、おもちは多め、具はキャベツとウィンナー、ツナで。卵焼き用のフライパンを使いましたが、引っくり返す作業を考えると、私には卵焼き用のフライパンが手持ちのお皿と合っていて、やりやすかったです(フライ返しも入れやすい)。レシピの半分の量なので高さはない分、食べやすいかな。簡単&おいしく、おもちと卵とチーズがあれば、中身はアレンジがきくレシピなのでまた作ります
2020/02/08
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