きょうの料理レシピ
牛肉きのこのおかずきんぴら
牛肉の量は控えめでも、きのこ・れんこんをたっぷり入れたら、主役級の貫禄の「おかずきんぴら」に。れんこんの歯ごたえときのこのうまみのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・れんこん 200g
- ・生しいたけ 1パック(100g)
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- ・エリンギ 1パック(100g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう形に切り、サッと水にさらして水けをきる。しいたけは石づきを取って1cm幅に切り、軸は裂く。しめじは根元を取って小房に分ける。エリンギは、長いものは長さを半分に切って縦半分に切り、1cm厚さに切る。
2
フライパンにごま油を強めの中火で熱する。牛肉を加えて炒め、全体の色が半分くらい変わったられんこんを加え、2分間ほど炒める。
3
きのこを加え、強火で4分間ほど焼きつけながら時々上下を返す。ところどころ焼き色がつき、表面に水分が出てきたら、【A】を順に加えて炒め合わせる。
! ポイント
きのこはかさが減るので、こんなに!?というくらい入れても大丈夫。
4
汁けがとぶまで2分間ほど炒める。
きょうの料理レシピ
2016/05/10
ボリューム&ヘルシー!“ボルシー”おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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