薄切り酢豚弁当
薄切り肉を揚げずに焼くだけ。野菜も下ごしらえ済みだから、男の子に人気の酢豚もあっという間です。
写真: 馬場 敬子
*1人分
*野菜のレンジ蒸し、キャベツの塩水漬けをつくる時間は除く。
材料
(1人分)
- 【薄切り酢豚】
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 70g
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ (レンジにかけたもの) 1/8コ分
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・にんじん (レンジにかけたもの) 1/8本分
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・塩 1つまみ
- 【大根と油揚げの煮物】
- ・大根 (レンジにかけたもの) 4切れ分
- ・油揚げ (短冊形に切る) 1/4枚
- 【B】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- 【キャベツの青じそ風味】
- ・キャベツ (塩水づけ) 30g
- *下ごしらえ・準備参照。
- ・青じそ 1枚
- ・マヨネーズ 小さじ2
下ごしらえ・準備
野菜のレンジ蒸し
1 いずれも皮をむいて切り、耐熱皿にのせて水大さじ1をふり、ラップをして電子レンジにかけ、そのまま冷まします。冷蔵庫で3日間保存可。
キャベツの塩水づけ
2 キャベツ1/4コ(250g)は4cm長さの細切りにし、保存容器に。水カップ2、塩小さじ2、砂糖・酢各小さじ1 を合わせて加える。冷蔵庫で4~5日間保存可。
つくり方
豚肉は4cm幅に切り、こしょう少々、しょうゆ小さじ1をからめ、かたくり粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。ピーマンは2cm四方に切る。【A】は合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンを弱火で焼いて取り出す。サラダ油小さじ2を足し、豚肉の両面を中火でこんがりと焼く。ピーマンを戻し入れ、たまねぎとにんじんも加えて、サッと炒め合わせる。
合わせた【A】を加え、中火で煮からめる。
鍋に大根と油揚げを入れ、【B】を加えて弱火で4分間煮る。
かたくり粉小さじ1/4を水小さじ1で溶き、4に加えてひと煮立ちさせる。
キャベツは水けをよくきる。青じそは縦半分に切ってせん切りにし、キャベツと混ぜ合わせる。
容器にマヨネーズ小さじ2を入れ、6を盛る。
詰めるときは大きめの容器にご飯適量と酢豚を。煮物とサラダは別容器に入れます。
●野菜のレンジ蒸し 電子レンジのめやす
大根(300g) 1cm幅の半月形に切り、電子レンジ(600W)で6 分間。
たまねぎ(1コ/240g) 縦に1cm幅に切り、3分間。
じゃがいも(2コ/300g) 1cm幅のいちょう形に切り、6分間。
にんじん(1本/150g) 5mm幅のいちょう形に切り、3分間。
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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